PARTICIPAÇÃO DAS BOLSISTAS DO PROJETO PRÓ SAÚDE NO DIAGNÓSTICO DOS USUÁRIOS DAS COZINHAS COMUNITÁRIAS PARA ELABORAÇÃO DO PLANO MUNICIPAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (PLAMSAN)

Eduarda Meili Da Cas, Eduarda Baumann, Veronica Meinhardt Najdzion, Lavínia Veiga de Lima, Isadora Maieron de Morais, Bianca Inês Etges, Everton Simon

Resumo


A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) como regulamenta a Lei Nacional 11.346 de 2006, consiste na “realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, econômica e socialmente sustentáveis”. Nesse contexto, o I Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional do Município de Santa Cruz do Sul abrangerá o quadriênio 2021-2024 e possui como objetivo central apresentar a análise da situação de SAN no município e estabelecer metas prioritárias na temática a serem atingidas nesse período. Essas metas foram baseadas nas diretrizes estabelecidas nas Conferências Municipais e determinadas por nível de prioridade pelo COMSEA, envolvem um conjunto de ações entre as Secretarias Municipais, além dos Comitês Técnicos, cuja finalidade é atuar na consolidação do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) por meio de Programas e Ações específicas à população de maior vulnerabilidade social. Visto que o Plano Municipal deve envolver dados de todas as secretarias municipais envolvidas em SAN, cada setor é responsável por fornecer informações específicas para contribuírem ao real diagnóstico de SAN no município. Dessa forma, o Setor de Segurança Alimentar da Secretaria de Habitação, Desenvolvimento Social (SEHASE), tem a responsabilidade de reunir os dados pertinentes à temática. Assim, o presente trabalho tem como objetivo relatar as atividades desenvolvidas pelas bolsistas do Projeto de extensão Pró-Saúde da UNISC, do Subprojeto Alimentação e Saúde, realizado juntamente à Prefeitura, neste Setor. Trata-se de um relato de experiência das atividades desenvolvidas pelas bolsistas. A principal atividade realizada consiste em alimentar um banco de dados com informações referentes ao usuário das Cozinhas Comunitárias, número de integrantes das famílias e qual a frequência que cada pessoa compareceu às cozinhas durante o mês, assim gerando um percentual de presença relacionado ao número total de dias úteis existentes no mês. O banco de dados é voltado à elaboração do diagnóstico municipal de SAN, através da digitação de dados contidos nas listas de presença dos usuários cadastrados no Cadúnico, das Cozinhas Comunitárias, referentes ao período que abrange todo ano de 2020, ou seja, de janeiro a dezembro. O Município de Santa Cruz do Sul possui 5 cozinhas comunitárias localizadas nos bairros de maior necessidade, sendo eles, Faxinal, Imigrante, Bom Jesus e Santa Vitória. Essas cozinhas atendem a necessidade nutricional de, ao menos, 1 refeição diária, oferecendo aos usuários uma refeição que engloba os macros e micronutrientes de forma balanceada. Conclui-se que a contribuição das bolsistas na construção do banco de dados foi fundamental para que a Secretaria possa finalizar e implementar o PLAMSAN no município e a partir do diagnóstico propor ações que possam garantir a Segurança Alimentar e Nutricional das famílias usuárias dos equipamentos sociais - cozinhas comunitárias- e como contribuição para a formação das bolsistas foi importante para conhecer e vivenciar a atuação de nutricionistas na gestão pública e compreender a complexidade de elaboração de um Plano Municipal de Segurança Alimentar que engloba dados e ações de diversas secretarias.


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ISSN 2764-2135