O SAL TEMPERADO COMO ALTERNATIVA PARA REDUÇÃO DO CONSUMO DE SÓDIO.
Resumo
Com o passar dos anos o consumo de sal se tornou essencial na vida dos seres humanos, pois além de ressaltar o sabor dos alimentos, possui propriedades nutricionais importantes para o organismo. É um ingrediente constituído basicamente de cloreto de sódio, contendo 40 % de sódio e 60 % de cloro. A quantidade de sal recomendada pela Organização Mundial da Saúde para uma pessoa adulta é 5 g/dia e estimativas mostram que são consumidos 12g/ dia, considerado excessivo, podendo causar problemas de saúde, como a hipertensão arterial, doenças renais e acidente vascular cerebral. O número de pessoas com doenças relacionadas ao consumo excessivo de sal cresce a cada dia, tornando-se um problema de saúde pública. Uma forma de diminuir o consumo de sal é aumentar o consumo de temperos. Este trabalho, trata-se de um relato de experiência que apresenta os resultados de ação comunitária, com a participação do PRÓ-SAÚDE, Subprojeto: alimentação e saúde, em um município do Vale do Rio Pardo, sobre os riscos e os cuidados com a utilização do sal de cozinha, em excesso. Foi distribuído em uma feira de saúde realizada pelo município de Vale Verde, que contou com a participação de bolsistas e professores do Projeto de Extensão Pró-Saúde. O pacote de sal temperado foi distribuído aos participantes da feira após verificarem sua pressão arterial como forma de orientar e conscientizar a população da importância da adoção de medidas simples que podem ser adotadas no dia a dia, em suas casas. Para elaboração do sal temperado as ervas secas foram escolhidas por possuírem ação antioxidante, anti-inflamatórias, conter vitaminas C e A, facilidade de cultivo,serem encontradas facilmente em mercados e terem baixo custo. As ervas auxiliam na redução do consumo do sódio por conferirem sabor aos alimentos e preparações, porém, o consumo do sal temperado deve ser consumido com moderação. Para a preparação do sal temperado usou-se sal (50g), manjericão (50g) que possui um sabor forte e é bem aromático, orégano (50g) tem propriedade mais robusta e mais amarga, alecrim (50g) que dispõe de um sabor doce e fresco, e por fim, a salsinha (50g) que apresenta um sabor mais leve. O sal temperado pode ser consumido em qualquer tipo de prato, como peixes, carne bovina e frango. O sal temperado elaborado foi embalado em 55 pacotinhos que continham, além do sal, um folder contendo a receita e orientação sobre a importância de redução do consumo de sal para a saúde. A partir desta vivência foi possível perceber que apesar de se ter muitas abordagens sobre uso moderado do sal, ainda existem pessoas que exageram no consumo, ultrapassando a quantidade recomendada e correndo o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Dessa forma, o sal temperado se torna uma boa opção para quem não dispensa o uso de sal nas preparações culinárias, além de ser uma alternativa mais saudável, confere um toque especial no prato e agrega nutrientes para a refeição.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
ISSN 2764-2135