PERFIL DE PACIENTES EM ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL NA CLÍNICA-ESCOLA DA UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL NO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2021
Resumo
A busca por uma alimentação mais equilibrada e controle de peso corporal, através de escolhas alimentares mais adequadas, bem como por tratamento dietoterápico, devido a presença de doenças crônicas não transmissíveis, tem sido motivos frequentes dos atendimentos nutricionais ambulatoriais. Desta forma, este trabalho teve por objetivo identificar o perfil antropométrico dos pacientes e o motivo da procura pelo atendimento nutricional no Sistema Integrado de Saúde (SIS) da Universidade de Santa Cruz do Sul – UNISC durante o primeiro semestre de 2021. O SIS trata-se de um serviço multiprofissional de saúde com atividades de ensino e extensão, realizadas pelos alunos, bolsistas e docentes dos cursos de nutrição, enfermagem, psicologia e medicina da UNISC. O presente trabalho possui delineamento transversal, e foi realizado mediante verificação de dados dos prontuários dos pacientes atendidos pela Nutrição em 2021, no período de março a agosto. Os dados se referem a primeira consulta, e foram: sexo, idade, peso (em kg), altura (em metros) e índice de massa corporal (kg/m²), bem como o motivo da consulta. Considerou-se acima do peso adultos com índice de massa corporal (IMC) maior do que 25 kg/m², idosos com IMC maior do que 26 kg/m² e crianças e adolescentes com IMC/I acima do escore Z +2. Analisou-se 26 prontuários, sendo 76,92% (n=20) do sexo feminino e 23,08% (n=6) do sexo masculino, com idades entre 7 e 68 anos, sendo que a faixa de idade mais prevalente foi entre 20 e 40 anos. Em relação ao estado nutricional, 88,46% (n=23) pacientes estavam acima do peso. A procura por atendimento nutricional para emagrecimento e reeducação alimentar, foi relatada por 57,69% (n=15) dos indivíduos, relacionada ou não a doenças, dos quais se destacam as doenças metabólicas, endócrinas, nutricionais, circulatórias, respiratórias e alterações emocionais. A presença de doenças foi citada por 61,54% (n=16) dos pacientes atendidos, e entre as mais prevalentes, estavam hipertensão e doenças respiratórias. Pelos resultados obtidos conclui-se a maioria dos pacientes foram mulheres, que a procura por atendimento nutricional mais prevalente foi por pessoas que estavam acima do peso e que aproximadamente metade do grupo referiram como motivo da consulta, a presença de doenças. Esses dados nos permitem refletir sobre a importância do aconselhamento nutricional para o controle de peso e saúde das pessoas. Pois, para um processo de emagrecimento efetivo, sabe-se que é necessária uma ampla mudança comportamental e de hábitos, que podem ser atingidos em grande parte com o aconselhamento nutricional.
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ISSN 2764-2135