SISTEMA ESPECIALISTA PARA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Wiliam Kern Franco, Daniela Duarte da Silva Bagatini

Resumo


O seguinte trabalho apresenta a proposta de uma aplicação móvel para o auxílio na obtenção e controle de hábitos alimentares saudáveis de pessoas adultas, orientado pelo conceito de Sistemas Especialistas, uma subárea da Inteligência Artificial (IA). O Sistema Especialista (SE) é um tipo de Sistema Baseado em Conhecimento que simula o raciocínio de um profissional especialista, tendo como referência uma base de conhecimento modelada a partir do conhecimento obtido junto a um especialista humano. Portanto, a pesquisa discutida por este trabalho refere-se ao desenvolvimento de um Sistema Especialista capaz de auxiliar os usuários na obtenção de hábitos alimentares saudáveis. Com esse objetivo, orienta-se pela seguinte pergunta de pesquisa: “De que forma um Sistema Especialista pode auxiliar as pessoas na orientação de hábitos saudáveis na alimentação?”. O trabalho apresenta como procedimentos metodológicos as etapas: (1) compreensão dos temas de discussão por meio da pesquisa exploratória nas bases científicas Scopus, Web of Science, Scielo e Google Acadêmico de janeiro de 2010 até março de 2021, a partir de palavras-chave como “food app”, “healthy eating” e “expert system for food”; (2) processo de aquisição de conhecimento e mapeamento dos atributos, realizado por meio de entrevistas com especialista humano da área de nutrição, para levantamento de aspectos fundamentais para a elaboração de cardápios alimentares saudáveis, bem como, as regras utilizadas para cálculo dos valores calóricos de acordo com peso, idade e sexo de uma pessoa; (3) a representação do conhecimento específico obtido por meio de regras de produção e a definição da estratégia utilizada pelo motor de inferência do Sistema Especialista através do modelo SE-ENTÃO, com retorno de cardápios indicados a partir do valor calórico obtido, conforme atributos de entrada informados pelo usuário no momento da utilização da aplicação; (4) validação dos resultados do Sistema Especialista com a profissional da área de nutrição e, testes de usabilidade da aplicação com usuários. Conforme definição de projeto, a aplicação possibilitará ao usuário acesso aos cardápios e demonstrativo do andamento das dietas adotadas, bem como notificações para alertar o usuário do momento de realizar alguma das refeições. Para elaboração dos cardápios, junto com a especialista humana, foi determinado um total de seis refeições diárias, sendo elas: (1) café da manhã às 7:00 horas; (2) lanche da manhã às 10:00 horas; (3) almoço às 12:00; (4) lanche da tarde às 15:00 horas; (5) jantar às 20:00 horas; e, (6) ceia às 22:00 horas. Como a água é um nutriente importante no dia a dia da pessoa, junto com as refeições o sistema realizará a distribuição de horários para consumo de água que, de acordo com a especialista humana, deve ser de 30 a 35ml por kg de peso para um adulto. Como contribuição social do trabalho, o usuário poderá administrar suas refeições diárias e manter uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes. Salienta-se que em casos específicos, exceções, à aplicação indicará a necessidade de visita a um profissional da área.

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 2764-2135