RELATO DE EXPERIÊNCIA: ATIVIDADE AVALIATIVA DOS ALUNOS DO UNIAMA (UNIVERSIDADE DO ADULTO MAIOR)

Carolina Cardoso Schultze, Isabel Pommerehn Vitiello

Resumo


 O Projeto de extensão Promoção de hábitos alimentares saudáveis locado no Departamento Ciências da Vida, atua com ações voltadas à alimentação saudável, através de atividades de educação alimentar e nutricional e terapêuticas, individuais e coletivas nos ciclos de vida. Atende demandas da comunidade local e regional, nos espaços da UNISC e externos e faz interface tanto com disciplinas curriculares como com outros projetos de maneira também a contribuir na formação prática dos estudantes. A Universidade do adulto maior (UNIAMA), modalidade da extensão Universitária contempla pessoas com idade igual ou superior a 60 anos com atividades que buscam articular o ensino, a pesquisa e a extensão. As estratégias de educação em saúde e nutrição com idosos têm sido ferramentas positivas na construção de conhecimento para o autocuidado, tendo como objetivo a promoção do envelhecimento saudável. Relatar a experiência vivenciada com a aplicação de um questionário avaliativo sobre as abordagens educacionais em EAN (Educação alimentar e nutricional) aplicadas nos alunos do UNIAMA. Trata-se de um relato de experiência realizado em 2022/1 pelos bolsistas Probex que elaboraram, aplicaram e analisaram um questionário aos 15 alunos do UNIAMA. As abordagens e materiais educacionais foram planejadas e executadas para 10 encontros pelos 19 discentes como atividades de ensino da disciplina Educação Alimentar na Comunidade do curso de Nutrição com a orientação da docente da referida disciplina. Os assuntos relacionavam-se à nutrição em formato de palestras, oficina culinária e dinâmicas direcionadas à promoção da prática da alimentação saudável. Ao término desses encontros foi aplicado aos idosos uma avaliação, de forma individual, contendo 4 questões com perguntas e respostas no formato dissertativo. O questionário referia-se aos conteúdos abordados durante os encontros ocorridos no período 2022/1com perguntas descritivas e objetivas. A amostra foi constituída por 15 idosos e aplicação do questionário teve duração de aproximadamente 30 minutos. Todos responderam que as atividades foram eficientes e contribuíram na mudança dos seus hábitos alimentares, evidenciando a satisfação em relação às aulas realizadas. Finalizando, solicitaram que fosse mantida a presença do Curso de Nutrição e doProjeto de extensão Promoção de hábitos alimentares saudáveis no curriculum do UNIAMA. Considera-se que as atividades propostas cumpriram seus objetivos de proporcionar conhecimento sobre alimentação saudável, sensibilizando os idosos para a adoção de hábitos alimentares saudáveis e que o envolvimento de todos alunos participantes da disciplina e bolsistas contribuíram para as atividades propostas e cumpriram seus objetivos. Ressalta-se que orientar a comunidade a respeito de hábitos alimentares saudáveis promove melhorias na saúde e longevidade.

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ISSN 2764-2135