O BOLSISTA COMO EDUCADOR DA SAÚDE NA UNIVERSIDADE DO ADULTO MAIOR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Matheus Costa Lamas, Isabel Pommerehn Vitiello

Resumo


O BOLSISTA COMO EDUCADOR DA SAÚDE NA UNIVERSIDADE DO ADULTO MAIOR: um relato de experiência.

Resumo

INTRODUÇÃO: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem o papel de contribuir para a escolha de opções alimentares mais adequadas e quando colocada em prática contribui para uma qualidade de vida melhor. Envelhecer é um processo natural que faz parte do ciclo da vida do homem e envolve mudanças físicas, psicológicas e sociais que atingem de diferentes formas cada indivíduo com idade avançada uma vez que no processo de envelhecimento doenças podem surgir trazendo limitações ao idoso. Neste sentido, o Projeto de extensão Promoção de hábitos alimentares saudáveis (Ciências da Vida), participou de 10 encontros com a turma do UNIAMA (Universidade do adulto maior).OBJETIVOS:O objetivo deste relato de experiência é descrever a ação de educação alimentar e nutricional realizada para idosos participantes do UNIAMA.METODOLOGIA:Trata-se de um relato de experiência realizado em 2022/1 com a participação de 15 alunos do UNIAMA planejado e executado pelos bolsistas PROBEX integrantes do Projeto Promoção de hábitos alimentares saudáveis. A atividade em formato de seminário ocorreu em dois momentos: no primeiro encontro foi exposto aos alunos como se desenvolveriam as tarefas a serem elaboradas por eles mesmos e na semana seguinte ocorreria as apresentações para toda a turma. Os assuntos pesquisados deveriam estar contemplados nos 8 encontros realizados ao longo do semestre, ministrados pelos alunos da disciplina Educação Alimentar na Comunidade do curso de Nutrição em parceria com bolsistas do referido projeto. A turma foi dividida em 5 grupos, e com o apoio dos bolsistas cada grupo escolheu seus temas, como e onde pesquisar os conteúdos e a metodologia para apresentação. Os assuntos abordados pelos alunos foram: A utilização correta e completa dos alimentos; Escolhas saudáveis; Açúcares, Macronutrientes e Micronutrientes e Alimentos funcionais. RESULTADOS:Os idosos foram muito participativos porém questionadores sobre a pesquisa e apresentação, alegando não sentirem-se seguros. Contudo, no dia da apresentação estavam confiantes, apresentaram conteúdos de valor, com qualidade e com referencial científico. Houve desenvolvimento de dinâmicas de grupo e orientações, apresentações usando slides, uso de cartolinas, exemplos e alguns conceitos, conversa informal e concreta. Responderam dúvidas surgidas, questionaram e nas apresentações lúdicas conforme os acertos foram contemplados com brindes. Após as apresentações realizou-se uma roda de conversa quando agradeceram e demonstrando compreensão e senso crítico sobre as temáticas abordadas pediram que o curso de Nutrição continue participando do UNIAMA. CONCLUSÃO:A atividade desenvolvida mostrou-se eficaz pois incentivou a criatividade, a construção de conhecimentos, autonomia e interação entre os bolsistas e alunos do UNIAMA, provando que EAN é um dos caminhos existentes para a promoção da saúde.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 2764-2135