PANDEMIA DE COVID-19 E DIETA CARIOGÊNICA EM ADOLESCENTES E ADULTOS JOVENS DE SANTA CRUZ DO SUL-RS

Alessa Oliveira de Lima, Andrielle Cecchin Stradiotto, Maile Maísa Langbecker, Michele Inês Baierle, Renita Baldo Moraes

Resumo


Introdução: O cenário pandêmico causado pela Covid-19 proporcionou mudanças na rotina da população, alterando hábitos diários como atividades físicas, trabalho e estudo. Neste contexto, as restrições e o isolamento social também podem impactar no comportamento e consumo alimentar dos indivíduos, com possíveis repercussões na saúde bucal. Objetivo:  Avaliar o impacto da pandemia de Covid-19 nos hábitos alimentares que podem repercutir na saúde bucal de adolescentes e adultos jovens de Santa Cruz do Sul – RS. Metodologia: Esse estudo faz parte da pesquisa de coorte “Avaliação longitudinal da saúde bucal de adolescentes e jovens adultos: acompanhamento de 8 anos”, a qual inclui indivíduos de Santa Cruz do Sul (RS) que participaram em 2012 do Projeto “Saúde do Escolar”. Essa etapa propõe avaliar as alterações nas condições de saúde bucal ao longo do tempo e os fatores associados. Considerando o contexto atual, foram incluídas questões referentes as possíveis repercussões da pandemia na saúde bucal.  O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNISC. Os dados foram coletados através do Google Forms, de julho a dezembro de 2021. Para esse estudo foi utilizada a questão: ‘Houve alguma mudança nos seus hábitos alimentares durante a pandemia?’, com as opções de resposta ‘Não houve mudança nos meus hábitos alimentares durante a pandemia’, ‘Estou ingerindo menos alimentos do que antes da pandemia’, ‘Estou consumindo mais alimentos saudáveis, como frutas e vegetais’, ‘Estou consumindo mais lanches entre as refeições’ e ‘Estou consumindo mais alimentos processados com açúcar, como refrigerantes, doces e biscoitos’. Os participantes poderiam selecionar mais de uma opção. Foi realizada análise descritiva dos dados. Resultados: Dos 202 participantes que responderam ao questionário, com idade entre 18 e 27 anos, 199 responderam à questão referente a alimentação na pandemia. Destes, 73 (36,7%) relataram que a pandemia não alterou seus hábitos alimentares, 39 (19,6%) aumentaram o consumo de alimentos saudáveis, 32 (16,8%) aumentaram o consumo de alimentos processados, 19 (9,6%) aumentaram o consumo de lanches entre as refeições, 11 (5,5%) diminuíram o consumo de alimentos, 11 (5,5%) aumentaram o consumo de alimentos processados e saudáveis, 11 (5,5%) aumentaram o consumo de alimentos processados e lanches entre as refeições, e 3 (1,5%) aumentaram o consumo de processados, saudáveis e lanches. Portanto, em relação à dieta, para 123 participantes (61,8%) a pandemia não apresentou risco aumentado de ocorrência de cárie dentária, pois não alteraram seus hábitos alimentares, ou estão consumindo mais alimentos saudáveis, ou menos alimentos. Por outro lado, 76 participantes (38,2%) relataram ter aumentado o consumo de lanches entre as refeições ou o consumo de alimentos processados, o que propicia maior risco de desenvolvimento de lesões de cárie, se outras medidas não forem tomadas, como o controle de biofilme bacteriano, através de adequada higiene bucal. Conclusão: O isolamento social, ocasionado pela pandemia de Covid-19, afetou os hábitos alimentares de parte da população, aumentando o consumo e a frequência da ingestão de alimentos cariogênicos, o que pode aumentar o risco à cárie dentária, caso a higiene bucal tenha sido inadequada. Neste sentido, ressalta-se a importância do acompanhamento odontológico, visando avaliar eventuais repercussões na saúde bucal.


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ISSN 2764-2135