EFEITO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE MELALEUCA ALTERNIFÓLIA CULTIVADOS EM DIFERENTES REGIÕES E COM DISTINTOS PERFIS QUÍMICOS, NA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA EM CEPA DE ESCHERICHIA COLI.

Júlia Werle, Sandro Hillebrand, Rosana de Cassia de Souza Schneider, Julia Fernanda Radtke, Diego Prado de Vargas

Resumo


Óleos essenciais são produtos do metabolismo secundário de plantas e são conhecidos por possuir propriedades biológicas diferentes, incluindo atividades antimicrobianas. Sua composição química é complexa e permite que o vegetal tenha vantagens adaptativas de acordo com o meio em que está inserido. A Melaleuca alternifolia é um arbusto nativo da Austrália conhecido como “arvore do chá” (Tea Tree) do qual o principal produto é o óleo essencial com propriedades antibacterianas e antifúngicas comprovadas. A ação bactericida é atribuída a um dos seus principais componentes, o terpinen-4-ol, um monoterpeno que atua na indução da perda de membrana nos microrganismos, interferindo na integridade e fisiologia da célula. Dessa maneira, esse estudo teve por objetivo encontrar os valores da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) frente às cepas de Escherichia coli NEWP 0022, do óleo essencial de Melaleuca alternifólia, proveniente de uma mesma genética, porém cultivada em diferentes regiões, e com distintas concentrações relativas de terpinen-4-ol. Foram selecionados óleos essenciais provenientes de Santa Maria e Nova Petrópolis, com 39,59% e 24,5% de terpinen-4-ol, respectivamente. A determinação do perfil químico dos óleos essenciais foi realizada por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas e a identificação dos compostos, obtida através da comparação dos espectros de massas das amostras com os da biblioteca NIST17.L, sendo os resultados expressos em percentual relativo de cada substância identificada A CIM e a CBM foram determinadas em placas de microdiluição, em concordância com a metodologia preconizada pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2012). Com o intuito de linearizar os dados das CIM e CBM dos óleos essenciais, as concentrações obtidas foram transformadas pelo logaritmo natural das mensurações (log das mensurações), para posterior comparação, a partir da análise de variância univariada pelo procedimento ANOVA (PROC ANOVA). Considerando o nível de significância de 5%, os óleos essenciais das distintas regiões estudadas não apresentaram diferenças quanto a CIM e CBM frente às cepas de Escherichia coli NEWP 0022. O óleo de Santa Maria apresentou uma CIM média de 0,44% e CBM de 0,96%, enquanto o óleo de Nova Petrópolis, apresentou 0,53% e 1,10%, respectivamente. Dessa maneira, apesar das diferenças do perfil químico do óleo essencial de Melaleuca alternifólia provenientes de distintas regiões de cultivo (Santa Maria e Nova Petrópolis), o ensaio indica que tais diferenças não afetam a atividade antimicrobiana do OE sobre a cepa de Escherichia coli.


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ISSN 2764-2135