EFEITO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE MELALEUCA ALTERNIFÓLIA CULTIVADOS EM DIFERENTES REGIÕES E COM DISTINTOS PERFIS QUÍMICOS, NA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA EM CEPA DE ESCHERICHIA COLI.
Resumo
Óleos essenciais são produtos do metabolismo secundário de plantas e são conhecidos por possuir propriedades biológicas diferentes, incluindo atividades antimicrobianas. Sua composição química é complexa e permite que o vegetal tenha vantagens adaptativas de acordo com o meio em que está inserido. A Melaleuca alternifolia é um arbusto nativo da Austrália conhecido como “arvore do chá” (Tea Tree) do qual o principal produto é o óleo essencial com propriedades antibacterianas e antifúngicas comprovadas. A ação bactericida é atribuída a um dos seus principais componentes, o terpinen-4-ol, um monoterpeno que atua na indução da perda de membrana nos microrganismos, interferindo na integridade e fisiologia da célula. Dessa maneira, esse estudo teve por objetivo encontrar os valores da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) frente às cepas de Escherichia coli NEWP 0022, do óleo essencial de Melaleuca alternifólia, proveniente de uma mesma genética, porém cultivada em diferentes regiões, e com distintas concentrações relativas de terpinen-4-ol. Foram selecionados óleos essenciais provenientes de Santa Maria e Nova Petrópolis, com 39,59% e 24,5% de terpinen-4-ol, respectivamente. A determinação do perfil químico dos óleos essenciais foi realizada por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas e a identificação dos compostos, obtida através da comparação dos espectros de massas das amostras com os da biblioteca NIST17.L, sendo os resultados expressos em percentual relativo de cada substância identificada A CIM e a CBM foram determinadas em placas de microdiluição, em concordância com a metodologia preconizada pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2012). Com o intuito de linearizar os dados das CIM e CBM dos óleos essenciais, as concentrações obtidas foram transformadas pelo logaritmo natural das mensurações (log das mensurações), para posterior comparação, a partir da análise de variância univariada pelo procedimento ANOVA (PROC ANOVA). Considerando o nível de significância de 5%, os óleos essenciais das distintas regiões estudadas não apresentaram diferenças quanto a CIM e CBM frente às cepas de Escherichia coli NEWP 0022. O óleo de Santa Maria apresentou uma CIM média de 0,44% e CBM de 0,96%, enquanto o óleo de Nova Petrópolis, apresentou 0,53% e 1,10%, respectivamente. Dessa maneira, apesar das diferenças do perfil químico do óleo essencial de Melaleuca alternifólia provenientes de distintas regiões de cultivo (Santa Maria e Nova Petrópolis), o ensaio indica que tais diferenças não afetam a atividade antimicrobiana do OE sobre a cepa de Escherichia coli.
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ISSN 2764-2135