ACEITABILIDADE DE PIZZA INTEGRAL

BIANCA INÊS ETGES, CARINA GARCIA, EDUARDA GOMES PEREIRA, MAIARA DE QUEIROZ FISCHER, RUBIANE INARA WAGNER

Resumo


Integrais são os alimentos cuja estrutura não foi alterada e, portanto, manteve-se a integralidade de seus nutrientes, sem perda de valores qualitativos e quantitativos. Assim, os cereais integrais são mais nutritivos que os refinados, pois contêm maiores quantidades de fibras, vitaminas, tais como tiamina, riboflavina e niacina e minerais, principalmente o ferro, ou seja, nutrientes retidos nas estruturas, os quais, em parte, são removidos pela refinação. A fibra está associada à prevenção de diabetes, doenças cardiovasculares, síndrome do cólon irritável, obesidade e câncer de cólon retal, uma vez que tem propriedades para atuar na retenção de água no cólon distal e de adsorver compostos carcinogênicos e ácidos biliares. Além disso, contribui para reduzir o pH do ceco, auxiliar na perda de peso, aumentar a saciedade, promover a redução do colesterol e triglicerídeos plasmáticos, prevenir a constipação intestinal, diminuir a glicemia pós-prandial, entre outras funções. Objetivo: Elaborar uma pizza com massa integral e verificar sua aceitabilidade global. Metodologia: A pizza foi elaborada no Laboratório de Técnica Dietética do Curso de Nutrição da Universidade de Santa Cruz do Sul, e a análise sensorial no Laboratório de Análise Sensorial dos Alimentos com 20 provadores não treinados, entre eles, alunos, bolsistas e professores. Foi entregue uma porção de pizza juntamente com uma ficha de avaliação. Os mesmos degustaram uma fatia da pizza com massa integral e responderam o teste de aceitabilidade global, no qual foi utilizado a escala hedônica estruturada mista de 9 pontos, em que 9 representava "gostei muitíssimo" e 1 "desgostei muitíssimo". Os provadores eram todos do sexo feminino, com idade entre 20 e 30 anos. Resultados: O percentual de aceitação global da amostra de pizza foi de 95%, onde 40% dos provadores deram nota 9 (gostei muitíssimo), 40% dos provadores assinalaram a nota 8 (gostei muito), 15% dos provadores deram nota 7 (gostei moderadamente) e apenas 5% deu nota 4 (desgostei ligeiramente). Conclusão: A pizza com massa integral é um alimento nutritivo e rico em fibras, que exerce um importante papel na prevenção das doenças crônicas não transmissíveis e diminui os níveis plasmáticos de colesterol e glicemia, quando as doenças já estão instaladas. Constatou-se que o alimento integral teve uma boa aceitabilidade pelos provadores não treinados da Universidade de Santa Cruz do Sul, por isso poderia ser incluído no cardápio dos bares da universidade, pois é uma boa opção de lanche saudável. Palavras-chaves: fibra, doenças cardiovasculares, alimento, nutrientes.


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