ACEITABILIDADE DE PIZZA INTEGRAL
Resumo
Integrais são os alimentos cuja estrutura não foi alterada e, portanto, manteve-se a integralidade de seus nutrientes, sem perda de valores qualitativos e quantitativos. Assim, os cereais integrais são mais nutritivos que os refinados, pois contêm maiores quantidades de fibras, vitaminas, tais como tiamina, riboflavina e niacina e minerais, principalmente o ferro, ou seja, nutrientes retidos nas estruturas, os quais, em parte, são removidos pela refinação. A fibra está associada à prevenção de diabetes, doenças cardiovasculares, síndrome do cólon irritável, obesidade e câncer de cólon retal, uma vez que tem propriedades para atuar na retenção de água no cólon distal e de adsorver compostos carcinogênicos e ácidos biliares. Além disso, contribui para reduzir o pH do ceco, auxiliar na perda de peso, aumentar a saciedade, promover a redução do colesterol e triglicerídeos plasmáticos, prevenir a constipação intestinal, diminuir a glicemia pós-prandial, entre outras funções. Objetivo: Elaborar uma pizza com massa integral e verificar sua aceitabilidade global. Metodologia: A pizza foi elaborada no Laboratório de Técnica Dietética do Curso de Nutrição da Universidade de Santa Cruz do Sul, e a análise sensorial no Laboratório de Análise Sensorial dos Alimentos com 20 provadores não treinados, entre eles, alunos, bolsistas e professores. Foi entregue uma porção de pizza juntamente com uma ficha de avaliação. Os mesmos degustaram uma fatia da pizza com massa integral e responderam o teste de aceitabilidade global, no qual foi utilizado a escala hedônica estruturada mista de 9 pontos, em que 9 representava "gostei muitíssimo" e 1 "desgostei muitíssimo". Os provadores eram todos do sexo feminino, com idade entre 20 e 30 anos. Resultados: O percentual de aceitação global da amostra de pizza foi de 95%, onde 40% dos provadores deram nota 9 (gostei muitíssimo), 40% dos provadores assinalaram a nota 8 (gostei muito), 15% dos provadores deram nota 7 (gostei moderadamente) e apenas 5% deu nota 4 (desgostei ligeiramente). Conclusão: A pizza com massa integral é um alimento nutritivo e rico em fibras, que exerce um importante papel na prevenção das doenças crônicas não transmissíveis e diminui os níveis plasmáticos de colesterol e glicemia, quando as doenças já estão instaladas. Constatou-se que o alimento integral teve uma boa aceitabilidade pelos provadores não treinados da Universidade de Santa Cruz do Sul, por isso poderia ser incluído no cardápio dos bares da universidade, pois é uma boa opção de lanche saudável. Palavras-chaves: fibra, doenças cardiovasculares, alimento, nutrientes.
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