PRÁTICAS SAUDÁVEIS NO CONTROLE DA SAÚDE DE PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS

AURELIO JOHANN MAIERON, KASSIANE EISENHARDT LOPES, NESTOR PEDRO ROOS

Resumo


INTRODUÇÃO : O diabetes mellitus (DM) tem sido um problema de saúde pública com proporções alarmantes, que instiga e compromete os profissionais da saúde em trabalhos que promovam práticas saudáveis para os portadores desta patologia e se mostra a cada dia mais ampla e complicada devido à má-alimentação, sedentarismo e má-qualidade de vida das pessoas. OBJETIVO : Descrever as mudanças nos níveis glicêmicos antes e após a intervenção de atividades de práticas preventivas no cuidado ao diabetes mellitus. METODOLOGIA : Este trabalho trata de um estudo quantitativo-descritivo, realizado com quinze (15) pacientes diabéticos adultos e idosos, residentes nas proximidades da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), participantes de diversas oficinas educativas preventivas do projeto Promoção do Envelhecimento Saudável Adultos e Idosos em Risco para Síndrome Metabólica, que recebem atendimento pela clínica escola da Universidade de Santa Cruz do Sul/UNISC. As práticas foram realizadas por diversos acadêmicos dos cursos de enfermagem e nutrição da referida instituição. Todos os dados apresentados são oriundos da avaliação inicial e final dos encontros realizados no período de dezembro de 2011 a março de 2012, visando avaliar se, durante o período de férias (70 dias), ocorreu alguma mudança positiva ou negativa nos índices glicêmicos dos pacientes. RESULTADOS : Após setenta (70) dias, nos quais não ocorreram palestras educativas e monitoramento dos níveis glicêmicos, dentre os quinze (15) pacientes que participaram deste estudo, evidenciou-se que: onze (11) destes pacientes apresentaram significativa elevação dos níveis glicêmicos,apenas quatro (4) mantiveram estáveis os seus níveis glicêmicos, os pacientes alegaram que o distanciamento das atividades, o distanciamento dos colegas e também dos acadêmicos proporcionou desmotivação para manter o autocuidado, pois não tinham o apoio dos colegas e acadêmicos presentes para lembrar e/ou alertar dos riscos que podiam ocorrer pelo descuido, tanto na alimentação, como em outros cuidados. CONCLUSÃO : Depois dos estudos realizados, pôde-se concluir que as práticas educativas e o monitoramento semanal são de grande importância para o controle dos níveis glicêmicos dos pacientes atendidos pelo projeto citado acima, tendo em vista que os participantes relataram sentir-se desmotivados no cuidado, durante o período em que estiveram sem práticas educacionais pela equipe acadêmica do grupo e sem a troca de conhecimento com os demais integrantes do grupo.


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