CONSUMO DE FRUTAS, VERDURAS E LEGUMINOSAS POR CRIANÇAS ATENDIDAS NUM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA

CAMILA CAROLINE DOS SANTOS, TACIANE SIMONI DE OLIVEIRA, FABIANA ASSMANN POLL

Resumo


Introdução: O Projeto de Extensão 223Atenção à Criança e ao Adolescente224 (PACA) é um projeto cujo objetivo é desenvolver ações multiprofissionais e interdisciplinares de atenção à saúde das crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade. Sabe-se que o consumo insuficiente de frutas, verduras e leguminosas encontra-se entre os dez principais fatores de risco para a carga global de doenças em todo o mundo. Tais alimentos são considerados componentes importantes de uma dieta saudável, pois são fonte de fibras, micronutrientes e outros componentes funcionais. Atualmente, apenas uma minoria da população atinge a recomendação de consumo diário de frutas e vegetais, sobretudo indivíduos mais jovens, entre os quais o consumo é ainda menor. Objetivo: Avaliar a frequência de consumo de frutas, verduras e leguminosas em crianças internadas junto à pediatria do Hospital Santa Cruz e atendidas pelo projeto de extensão. Metodologia: A pesquisa era de natureza quantitativa. Os dados foram obtidos através de um questionário de elaborado e aplicado pelos integrantes do projeto, no período de abril a julho do presente ano. Nele consta um quadro de frequência de consumo de alguns alimentos, para crianças acima de 10 meses de idade. Neste questionário240foram considerados os seguintes itens: frequência de consumo de frutas ou suco natural; consumo de verduras e consumo de leguminosas. A frequência de consumo analisada foi: diário; 3 a 4 vezes por semana; 1 a 2 vezes por semana; quinzenal; mensal ou nunca provou. A amostra foi constituída de 41 indivíduos. Os dados foram tabulados através do programa Excel. Resultados: Os resultados obtidos através da análise dos dados do período de abril a julho de 2014 são: 24060,97% (n=25) dos indivíduos consomem frutas ou suco natural diariamente; 21,95% (n=9) consomem de 3 a 4 vezes por semana; 7,32% (n=3) consomem de 1 a 2 vezes por semana; 2,44% (n=1) consome mensalmente e nenhum referiu consumo quinzenal ou 223nunca224. 7,32% (n=3) não responderam esta pergunta. Quanto às verduras, 46,34% (n=19) dos indivíduos consomem diariamente; 14,63% (n=6) consomem de 3 a 4 vezes por semana; 14,63% (n=6) consomem de 1 a 2 vezes por semana; 2,44% (n=1) consome quinzenalmente; e 12,19% (n=5) nunca consumiu. Nenhuma criança consome mensalmente e 9,76% (n=4) não responderam esta pergunta. Quanto às leguminosas, 78,05% (n=32) consomem diariamente; 4,88% (n=2) consomem de 3 a 4 vezes por semana; 7,32% (n=3) consomem de 1 a 2 vezes por semana; 2,44% (n=1) nunca consumiu. Nenhuma criança referiu consumo quinzenal ou mensal e 7,32% (n=3) não responderam esta pergunta. Conclusão: A partir da análise dos resultados, podemos perceber que o hábito do consumo de frutas, verduras e leguminosas está presente na maioria dos entrevistados; porém este hábito não está totalmente presente na frequência indicada, que seria o consumo diário. Alguns entrevistados relatam nunca ter provado esses tipos de alimentos. Por isso, como papel do bolsista de extensão frente ao projeto, cabe salientar a importância dos pais ou responsáveis a incentivar o consumo diário de pelo menos um alimento de cada classe apresentada; frutas, verduras e leguminosas, que são essências para a manutenção e equilíbrio da saúde.240


Apontamentos

  • Não há apontamentos.