AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES IDOSOS INTERNADOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA

FABIANA ASSMANN POLL, ENEIDE CLAIR HOCHSCHEIDT, MARTHA TERESINHA BEIERLE, LUCIANO LEPPER

Resumo


A desnutrição é um dos maiores problemas em pacientes internados, principalmente, em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). A redução de massa magra é muito comum em pacientes críticos e a incidência de desnutrição aumenta o risco de infecções e complicações metabólicas, isto posto, os pacientes necessitam de hospitalização prolongada, o que resulta no aumento dos custos hospitalares e maior chance de morbimortalidade. O peso, a altura e a circunferência muscular são medidas antropométricas importantes para a avaliação e monitoramento do estado nutricional dos pacientes hospitalizados. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional (EN) de pacientes idosos internados em uma UTI. O estudo foi do tipo transversal, em que foi realizada avaliação antropométrica de 19 idosos, admitidos nos meses de março e abril de 2015, na UTI do Hospital Santa Cruz (HSC) durante o estágio curricular de nutrição clínica da Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC. Foram avaliados o peso, a altura, a circunferência do braço e a altura do joelho, no caso de pacientes acamados, para estimativa do peso e altura. Para classificação do EM, foi utilizado o Índice de Massa Corporal (IMC) e a circunferência do braço (CB), aferida com fita inelástica e inextensível, no ponto médio entre o acrômio e o olécrano, estando o paciente deitado com o braço relaxado. Para classificação do EN, foi calculado o percentual de adequação da CB por meio da comparação com o resultado obtido na avaliação do paciente, com o valor encontrado em tabela através do padrão de normalidade (percentil 50), de acordo com o gênero e a idade de cada indivíduo. O EN conforme o IMC revelou que 47, 4% dos idosos apresentavam magreza, 31, 6% eutrofia e 21% sobrepeso. Considerando a CB para classificação do EN, 52, 6% estavam levemente desnutridos, 31, 6% em eutrofia, 10, 5% em sobrepeso e 5, 3% com obesidade. Os resultados indicaram que a maioria dos idosos apresentou desnutrição, tanto pela classificação do IM quanto pela CB. As medidas antropométricas são uma forma de mensuração de fácil aquisição, manuseio simples e de baixo custo, que refletem o passado do EN, porém, como não detectam distúrbios nutricionais instalados recentemente e/ou deficiências de determinados nutrientes, podem ser complementadas com os exames bioquímicos. Independente dos métodos utilizados, pacientes desnutridos necessitam de precoce avaliação nutricional, para que tenham uma intervenção que contribua para a estabilização ou evolução positiva do quadro clínico e nutricional.


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