IDENTIFICAÇÃO DE ERROS DE PRODUÇÃO ATRAVÉS DE TÉCNICAS DE RECONHECIMENTO DE IMAGENS
Resumo
Uma imagem digital é um conjunto de pontos chamados pixels que de forma discreta representam os componentes da região de interesse (SONKA; HLAVAC; BOYLE, 1998). O processamento de uma imagem tem como objetivo adequá-la para as análises que se desejam fazer. A correção de defeitos, realces das áreas de interesse e a binarização da imagem são exemplos de pré-processamento que podem ser realizados pelo próprio computador. As técnicas de pré-processamento têm como função melhorar a qualidade das imagens ou suprimir informações irrelevantes e é nessa etapa que os valores dos pixels são modificados e preparados, com o objetivo de facilitar as operações subsequentes. Este ensaio, de caráter exploratório, reflete acerca da importância do processamento de imagens para a obtenção de resultados satisfatórios em uma linha de produção industrial. Para tanto, visita os conceitos de binarização, que consiste em transformar uma imagem de n tons de cinza, para apenas dois tons de cinza. Além disso, narra a experiência prática exitosa de identificar se uma garrafa está cheia ou não, em um processo de envase, através da binarização e do conceito de vizinhança, assegurando assim, a qualidade do lote de garrafas. A técnica de binarização é interessante, pois a partir dela não é necessário utilizarmos 256 valores para a representação de uma imagem, e sim somente dois – 0 e 1, tornando-a exclusivamente em preto e branco, fazendo com que a imagem diminua em 128 vezes seu tamanho alocado computacionalmente. A experiência baseou-se no desenvolvimento de um software, cuja linguagem de programação utilizada foi C++ orientado a objeto, sem o emprego de bibliotecas específicas de processamento de imagens. Para identificar se uma garrafa estava cheia ou não, foi feita a análise de um vasilhame cheio, utilizando-o como modelo para a definição de um valor padrão. Esse padrão é a quantidade máxima de pixels com valores iguais a 1 (branco, sem líquido) aceitável, com uma margem de erro de 8%. Para as garrafas subsequentes, foram calculadas as quantidades de espaço sem líquido das mesmas, utilizando os conceitos de vizinhança. Ultrapassada a taxa de tolerância, houve retorno que a garrafa não estava cheia. Como conclusão, encontrou que a utilização das técnicas de processamento de imagens para aperfeiçoamento da qualidade no processo de envase de garrafas, evita erros de produção. Além disso, as técnicas utilizadas demandam pouco processamento computacional, isto é, na prática, não seriam necessários equipamentos de alto custo, já que as imagens utilizadas não requereram alta resolução.
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