PRESENÇA DE FATORES DE RISCO ÀS DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM TRABALHADORES DE DIFERENTES SETORES DE UM HOSPITAL DO RIO GRANDE DO SUL

Juline Ediéli Limberger, Miria Suzana Burgos

Resumo


Presença de fatores de risco às doenças cardiovasculares em trabalhadores de diferentes setores de um hospital do Rio Grande do Sul
Juline Limberger, Miria Suzana Burgos, Leandro Tibiriçá Burgos
Introdução: Fatores de risco às doenças cardiovasculares, como o excesso de peso e alteração nos níveis pressóricos, são de origem complexa, envolvendo principalmente fatores ambientais, biológicos e do estilo de vida. Estudos tem demonstrado, também, que a presença de fatores de risco às doenças cardiovasculares está associada com as atividades laborais desenvolvidas e com o turno de trabalho. Objetivo: verificar se existe diferença na presença de fatores de risco às doenças cardiovasculares em trabalhadores de diferentes setores de um hospital. Método: o estudo transversal foi desenvolvido em um hospital localizado no Vale do Rio Pardo/RS, composto por uma amostra de 327 trabalhadores, sendo a maioria do sexo feminino e da área de Enfermagem e Medicina. A análise foi realizada em três setores distintos, sendo o setor 1, de profissionais das áreas com características administrativas; o setor 2 engloba as atividades relacionadas à Enfermagem e Medicina (ambulatórios, unidades de terapia intensiva, centro cirúrgico e obstétrico, hemodinâmica, maternidade, pediatria e alas de internação); já, o setor 3 envolve profissionais das áreas de higienização, manutenção e cozinha. Foi verificado o índice de massa corporal (IMC), a circunferência da cintura (CC) e a pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD). Todas as avaliações foram realizadas no horário de trabalho e no mesmo setor de cada funcionário. Estes testes compõem o diagnóstico dos trabalhadores, em 2017, que antecede a aplicação das sessões de GL. Resultados: observa-se que a maior parte dos trabalhadores deste estudo é do sexo feminino (89,0%) e do setor de Enfermagem/Medicina (47,1%). Independente do setor, observou-se elevada frequência de trabalhadores com sobrepeso/obesidade (62,7% para IMC), CC aumentada (56,0%) e alteração nos níveis pressóricos (34,6% para PAS e 18,7% para PAD). Quando comparados os fatores de risco às doenças cardiovasculares, entre os três setores avaliados, observa-se maior frequência de sobrepeso e obesidade (82,8%) e CC aumentada (76,3%) no setor 3 (higienização/manutenção e cozinha). Por outro lado, a alteração da PAS foi mais frequente (43,8%) no setor 1 (administrativo). Considerações finais: os dados do presente estudo demonstram que é elevada a frequência de trabalhadores com a presença de sobrepeso e obesidade, bem como com alteração nos níveis pressóricos. O setor que envolve trabalhadores da higienização, manutenção e cozinha apresentou maior frequência de sobrepeso/obesidade e CC aumentada. Por outro lado, a presença de PAS alterada foi maior no setor que envolve trabalhadores com atividades administrativas. Deste modo, é importante o incentivo e orientação a um estilo de vida ativo e saudável, que possa promover saúde e bem-estar, minimizando os efeitos dos hábitos sedentários, normalmente vivenciados na vida odierna, que tem reflexo direto no mundo do trabalho, gerando os fatores de risco à saúde. Palavras chaves: Obesidade, Hipertensão, exposição ocupacional

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