PROJETO DE OFICINAS CULINÁRIAS COM CRIANÇAS DA INSTITUIÇÃO COPAME

Daniele Souza Tassoni, Juliana Ribeiro Fontoura, Kananda Gewehr do Couto, Bianca Inês Etges

Resumo


Em relação ao comportamento alimentar de crianças, pode-se acreditar que é determinado a partir da família e por interações culturais e psicossociais do indivíduo. É do perfil da criança ser resistente na aceitação de uma alimentação variada, inclusive com sabores e alimentos novos. Em consequência disto, a criança poderá desenvolver um hábito alimentar inadequado (MONTEIRO; JÚNIOR, 2007). Então, no que diz respeito a isto, o projeto busca a educação nutricional e oferece acessibilidade a diversos alimentos para crianças abrigadas na COPAME. O intuito da educação nutricional nesse projeto é poder apresentar formas de vida saudável, oferecendo tais conhecimentos com o objetivo de que a educação siga seu propósito: que as crianças possam fazer suas escolhas alimentares de forma crítica e consciente (LINDEN, 2011). A COPAME é uma instituição que atende a crianças que necessitam de abrigo, seja por conta de maus tratos, abandonos ou situações de risco. O projeto atua com as crianças dentro do Laboratório de Técnica Dietética da Universidade de Santa Cruz do Sul, realizando atividades culinárias educativas com duas turmas, em encontros quinzenais para cada turma. O presente trabalho tem como objetivo descrever o projeto “Promoção de modos de vida saudáveis nas doenças crônicas não transmissíveis e obesidade: da infância ao envelhecimento humano”, realizado com crianças da instituição COPAME. Relatar as oficinas culinárias com crianças, realizadas com duas turmas diferentes e em encontros quinzenais para cada turma. As receitas são aplicadas iguais em forma de oficinas para ambas as turmas, as mesmas são escolhidas com embasamento em uma introdução a alimentação saudável de forma menos invasiva e mais saborosa ao paladar das crianças. As oficinas foram realizadas no primeiro semestre de 2018. No primeiro semestre de 2018 foram realizadas um total de 12 oficinas, sendo 6 receitas, além de alguns quitutes de festa junina (cri-cri, pinhão, pipoca, rapadura, canjica). A receitas foram: bolo de maçã integral, bolinho de brócolis, pão de mel, panqueca integral com recheio de frango e ricota, torta holandesa e bolo integral de cenoura. Todas as receitas eram acompanhadas de alguma bebida que variava de leite com achocolatado ou sucos naturais. As oficinas ocorrem quinzenalmente para cada turma e intercalando entre uma manhã e uma tarde, para maior versatilidade em relação compromissos das crianças, assim não os prejudicando. Em cada encontro há uma roda de conversa com as crianças sobre os ingredientes da receita e principalmente sobre o alimento principal abordado que está presente na preparação e sua importância para a manutenção da saúde, bem como seus principais nutrientes e minerais. Ao realizarmos as oficinas, é extremamente notável que as crianças se empenham em realizar as preparações em seus mínimos processos, assim como são participativos na hora da conversa sobre alimentação saudável. Conseguimos juntamente com esse projeto oferecer as crianças todo nosso conhecimento obtido até agora e mostrar cada vez mais para eles que os diversos alimentos essenciais para uma boa saúde não têm necessariamente o gosto desagradável que muitas crianças pensam. Em virtude de todos esses fatos, esperamos que as crianças tenham aprendido e possam aprender muito mais sobre alimentação saudável, levando todo o conhecimento adiante conscientizando mais pessoas.

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