A DIVERSIDADE NA PRODUÇÃO COMO ESTRATÉGIA PARA TORNAR A AGRICULTURA MAIS SUSTENTÁVEL

Clayton Hillig, Diego Desconci

Resumo


 

 

É sabido o papel fundamental que a agricultura desempenha para a sociedade, não somente como produtora de alimentos, mas também, de sua função ambiental, tais como o sequestro de carbono, preservação da biodiversidade, gestão de bacias hidrográficas. Porém grande parte dos recursos naturais são utilizados pela agricultura, contribuindo assim para os diversos problemas ambientais existentes atualmente como: qualidade da água, poluição de rios e solos, assoreamentos, enchentes, desertificação, entre outros. Observando estes fatores, o trabalho busca uma alternativa para a produção local, proporcionando um uso mais adequado para o mesmo, levando em conta as características, físicas e químicas do solo e também o relevo local, que tem relação direta com os problemas ambientais visualizados na área em questão. O presente trabalho foi realizado no distrito de Arroio Grande – Santa Maria/RS, onde foram entrevistadas 30 famílias, em 7 diferentes localidades, o que representa aproximadamente 970 hectares, destes 531 são solos ocupados com agricultura, sendo as culturas do milho, cana de açúcar e arroz as mais expressivas. Os solos da região são de uma textura arenosa e argilosa (65% e 35% respectivamente), e apresentam boa fertilidade. É atentando para as culturas mais expressivas destas localidades e as características do solo que o trabalho buscou apresentar uma ligação de causa e efeito, dos problemas ambientais pelos quais esta comunidade vem passando ao longo dos anos, e também expor alternativas que possam contribuir para um desenvolvimento mais sustentável do distrito de Arroio Grande. A diversidade na produção agrícola da região contribuirá e muito para um melhor desenvolvimento do distrito, haja vista que a produção de uma variada gama de produtos agrícolas já é produzida no distrito, porém esta produção é ainda deixada em segundo plano, tornando as culturas do milho, cana de açúcar e arroz as mais importantes economicamente. Assim, na maioria dos casos há um mau aproveitamento do solo, em virtude das características do mesmo, pois estas culturas exigem um preparo mais intensivo, deixando-o descoberto e altamente suscetível a erosão, o que acaba por gerar o assoreamento dos rios locais, ocasionando enchentes como a ocorrida no ano de 2010, dentre outros graves problemas ambientais. Sendo assim, é fundamental a variabilidade na produção agrícola, hortifrutigranjeiros em especial, pois a produção variada é a sua rotação de cultivo, que faz com que o solo tenha mais tempo para repor seus nutrientes exauridos pelo cultivo de uma determinada cultura, além disso, seu preparo é menos intenso, o que por si só reduz os riscos de erosão, atendo é claro por praticas sustentáveis com, por exemplo, o cultivo mínimo, onde somente a faixa que receberá a cultura é preparada, outro fator importante para a produção de hortifrutigranjeiros são que estes produtos se beneficiam de uma pequena distância de onde são produzidos e comercializados, diminuindo perdas de qualidade e agregando valor ao produto, pois este chega ao consumidor final em melhores condições de consumo.

 


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