OBESIDADE E DISLIPIDEMIA NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Gloria Raquel Oliveira, Fabiana Assmann

Resumo


 

Introdução: A obesidade é um acúmulo de tecido gorduroso, localizado em todo o corpo, causado, na maioria das vezes, por alterações nutricionais. É considerado um grande problema da idade moderna e globalizada, atingindo elevadas proporções entre a população infantil. No Brasil, resultados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) em 2008 – 2009 revelam que uma em cada três crianças de 5 a 9 anos estava acima do peso recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), e que o excesso de peso e a obesidade são encontrados com grande freqüência, a partir de 5 anos de idade, em todos os grupos de renda e em todas as regiões brasileiras. A obesidade na infância e na adolescência está diretamente relacionada à obesidade na idade adulta. Além disso, pode acarretar outras doenças como, por exemplo, a dislipidemia, um processo patológico iniciado na infância e relacionado à obesidade. As dislipidemias consistem de alterações dos lípides e das lipoproteínas sob a forma de hiper ou hipolipidemia, em função do aumento ou da diminuição dos valores sanguíneos. Estas podem ser primárias ou secundárias. As primárias decorrem de defeitos genéticos e, as secundárias, de uma causa básica. Um estudo brasileiro mostrou que, de 198 prontuários de crianças obesas atendidas no Ambulatório de Obesidade Infantil da UNIFESP, 124 indivíduos tiveram dislipidemia diagnosticada. Sendo assim, esta pesquisa tem por objetivo, através de revisão bibliográfica, avaliar a prevalência de obesidade e dislipidemias em crianças. Metodologia: Este estudo é de caráter bibliográfico, elaborado através de informações coletadas a partir de artigos científicos e livros. Os artigos foram identificados, a partir das bases de dados do Scielo e PubMed, usando os descritores: “obesidade infantil”, “dislipidemia na infância”, “alimentação infantil”.Conclusão: Nos últimos anos, a prevalência de obesidade em crianças cresceu na maior parte dos países, constituindo um dos mais significativos problemas nutricionais da atualidade e junto com a obesidade veio também o aumento na prevalência de dislipidemias. O controle da obesidade infantil consiste em estabelecer hábitos alimentares adequados e atividade física regular, assim como o tratamento das dislipidemias onde a dieta constitui o aspecto mais importante podendo obter-se boa resposta apenas com educação alimentar, organizando os horários e eliminando os excessos. Boa educação alimentar e prática regular de atividade física são capazes de combater tais patologias. A prevenção da obesidade deve começar já na infância.

Palavras-chave: obesidade infantil, dislipidemia na infância, alimentação infantil.

 


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