DIAGNÓSTICO EM PEQUENAS PROPRIEDADES PRODUTORAS DE LEITE NO VALE DO RIO PARDO
Resumo
Estudos das cadeias de produção dos mais variados produtos alimentícios estão relacionados à organização do sistema produtivo e às articulações de compra e venda entre os elementos que o compõe, iniciando na obtenção dos insumos, passando pela própria produção e terminando no comércio e consequente consumo. A deficiência na cadeia produtiva do leite é evidenciada quando não há manejo produtivo adequado, inviabilizando a qualidade do produto. Além disso, a importância de mercados que garantam preço adequado ao produto é premissa do bom andamento na comercialização. Porém a ausência de informações tecnológicas nas propriedades rurais torna, muitas vezes, este sistema deficiente e carente de melhorias. Objetivando diagnosticar as condições de conformidade com a Instrução Normativa 51 do MAPA, que aprovou o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel, foram realizadas visitas a três propriedades rurais nos municípios de Herveiras e Encruzilhada do Sul - RS. As propriedades possuem dimensões entre 8 e 100 ha, com diferentes níveis de produção. Em duas propriedades, a produção de leite tem foco terciário e secundário, sendo que a principal fonte de renda é gerada pela produção de tabaco. Os itens que atendem a legislação e que foram percebidas nas três propriedades foram: banhos e vacinações para controle de doenças; sala de ordenha e higienização adequada; e apesar dos animais serem soltos a campo para pastoreio, ainda recebem ração balanceada. Em duas propriedades foi verificado que o sistema de resfriamento de leite cru atende a legislação e é comercializado, contribuindo para a geração de renda. Os itens não conformes com a IN 51, verificados nas três propriedades foram: falta de potabilidade da água e tratamento inadequado de dejetos. As duas propriedades que produzem derivados de leite pasteurizam o mesmo de forma inadequada. A ambiência e o sistema de resfriamento de leite cru em uma das propriedades visitadas alerta para a necessidade de melhorias imediatas. Verificou-se que há amplitude no tamanho das propriedades rurais e na quantidade de produção, porém existe necessidade de implantação de Boas Práticas de Produção e Boas Práticas de Fabricação para obtenção de melhoria na qualidade do leite e de seus derivados. Desta forma, conclui-se que as propriedades analisadas possuem potencial de crescimento, com exceção da menor propriedade, uma vez que não há interesse por parte dos proprietários em investir na cadeia produtiva do leite.