PROGRAMA MEDIDA CERTA: RODAS DE CONVERSAS COMO ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Autores

  • Andressa Baumhardt da Silva UNISC
  • Patricia Marilet Lopez Monteiro UNISC
  • Emmanuely Nunes Vieira UNISC
  • Tiago da Silva Martins UNISC
  • Lucas Limberger Machado UNISC
  • Eduarda Meili da Cas UNISC
  • Betina Schneider UNISC
  • Fabiana Assmann Pool UNISC
  • Francisca Maria Assmann Wichmann UNISC

Resumo

A epidemia de obesidade destaca-se por ser ao mesmo tempo doença e fator de risco para diabetes e hipertensão. Hábitos de vida como má alimentação e sedentarismo contribuem para esse problema de saúde pública. Fundamentada na Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde da OMS, surgiu a proposta do projeto “Escolha Saudável” que visou melhor qualidade de vida, incentivando hábitos alimentares saudáveis e atividade física. Objetiva-se orientar a alimentação saudável; incentivar prática de atividade física; sensibilizar adoção de hábitos saudáveis de vida e, como consequência, reduzir peso e medidas dos participantes. Assim, foram inscritos 15 participantes e realizados 10 encontros semanais com duração de 2 horas com início em março de 2017. Os critérios de inclusão foram: estar na faixa etária de 20 a 60 anos de idade, apresentar quadro de sobrepeso ou obesidade, não apresentar cardiopatias ou complicações clínicas de difícil controle e assinar termo de adesão e responsabilidade. Para atingirmos os objetivos propostos, utilizamos como metodologia as Rodas de Conversa, possibilitando a abertura de espaços de encontro, de escuta e de troca entre os participantes, as dinâmicas acontecem utilizando-se de diferentes materiais pedagógicos, a exemplo de cartazes, folders, placas, embalagens e rótulos de alimentos. Desde que se iniciou o Programa abordou-se aspectos da “alimentação saudável”, “dietas da moda”, “rotulagem de alimentos”, “alternativas alimentares saudáveis” e “utilização de óleos e gorduras”. Contudo, a abordagem nutricional no Programa Medida Certa está baseada no processo de educação nutricional, com vistas à mudança do comportamento alimentar e, sendo assim, não se estipulou meta de redução de peso, mas sim, prezou-se por lograr êxito sempre que os participantes relatassem pequenas mudanças ocorridas nos seus hábitos alimentares. Os participantes do Programa relataram mudanças no seu estilo de vida, tanto na alimentação quanto na prática de exercícios físicos, e os benefícios já são visíveis. Quanto aos hábitos alimentares, os participantes aumentaram o consumo diário de saladas cruas e legumes cozidos e frutas. Do mesmo modo em que relatam uma diminuição do consumo de alimentos ultraprocessados e do açúcar. Destaca-se também mudança ocorrida relacionada à consciência da sua saúde e o desejo de melhor qualidade de vida pra si e para os familiares. As rodas de conversa mostraram-se eficazes como método de promoção a saúde, pois pelos relatos dos pacientes, a equipe passou a planejar ações em saúde mais condizentes com a realidade dos participantes. Nesse sentido, a continuidade do projeto “Roda de Conversa” poderá fornecer aos pacientes e comunidade motivação suficiente para vencer o desafio de adotar atitudes que tornem as ações de saúde mais efetivas e permanentes, tendo cada paciente como um agente replicador de conhecimentos sobre tais atitudes.

Biografia do Autor

  • Andressa Baumhardt da Silva, UNISC
    UNISC
  • Patricia Marilet Lopez Monteiro, UNISC
    UNISC
  • Emmanuely Nunes Vieira, UNISC
    UNISC
  • Tiago da Silva Martins, UNISC
    UNISC
  • Lucas Limberger Machado, UNISC
    UNISC
  • Eduarda Meili da Cas, UNISC
    UNISC
  • Betina Schneider, UNISC
    UNISC
  • Fabiana Assmann Pool, UNISC
    UNISC
  • Francisca Maria Assmann Wichmann, UNISC
    UNISC

Publicado

2017-10-10

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde