SUPLEMENTAÇÃO DE CREATINA ENTRE PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS EM ACADEMIA E A RELAÇÃO COM A SUA POSSÍVEL CAPACIDADE ANTIOXIDANTE NA DIETA E NO PLASMA
Resumo
Introdução: A prática de exercícios físicos em academia tem sido cada vez mais adotada por indivíduos que buscam melhorar a saúde, o condicionamento físico, o bemestar e a definição corporal. Com o aumento dessa prática, também é observado uma crescente procura por suplementos alimentares, sendo a creatina um dos suplementos mais utilizados. Além dos diversos benefícios ergogênicos da suplementação de creatina, também é documentado na literatura sua ação antioxidante, que pode trazer diversos benefícios à saúde desses indivíduos. Objetivo: Avaliar a prevalência de suplementação de creatina entre praticantes de exercícios físicos em academia e investigar sua relação com a capacidade antioxidante dietética e plasmática. Método: Estudo transversal quantitativo, de delineamento descritivoobservacional comparativo. Participarão do estudo usuários de academias de Santa Cruz do Sul, com idade entre 19 e 59 anos. Um questionário online será aplicado para verificar informações sobre o uso de suplementos alimentares, com ênfase sobre o consumo de creatina. A capacidade antioxidante total da dieta (DTAC) será determinada por meio da média de ingestão de alimentos antioxidantes, baseada em três recordatórios alimentares autoaplicados. A capacidade antioxidante total do plasma (PTAC) e os níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) serão mensurados para avaliar o potencial efeito antioxidante da creatina. Resultados esperados: Espera-se que essa pesquisa identifique que a suplementação de creatina esteja associada a uma maior capacidade antioxidante dietética e plasmática, visto que a creatina pode atuar indiretamente como um agente protetor das células contra o estresse oxidativo gerado pelo exercício.
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