GLOBALIZAÇÃO E INDUSTRIALIZAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO: REPERCUSSÕES NA CULINÁRIA DA REGIÃO DO VALE DO RIO PARDO/RS

Everton Luiz Simon, Virginia Elisabeta Etges

Resumo


O presente artigo aborda as transformações decorrentes do processo de industrialização de alimentos, intensificadas pela globalização, e sua repercussão na culinária da região do Vale do Rio Pardo/RS – Brasil. Objetiva-se evidenciar em que medida essas transformações ocasionaram mudanças nos hábitos alimentares e na culinária regional. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas semiestruturadas com informantes qualificados, bem como observação participante e observação in loco, nas comunidades regionais investigadas. A análise realizada evidenciou que as transformações nas formas de produzir e preparar alimentos promoveram mudanças significativas nas comunidades, padronizando gostos, ocultando saberes, alterando traços fundamentais da alimentação e da culinária, elementos básicos na constituição da identidade cultural e social de uma região. Ao mesmo tempo, observou-se um movimento de reação por parte das comunidades pesquisadas, que, aos poucos, passam a compreender que o resgate e a valorização de formas de produzir e preparar alimentos pode tornar-se um importante elemento para o desenvolvimento de uma região, através da qual se disponibiliza e se comercializa alimentos típicos regionais, produzidos pelos agricultores da região, o que, por sua vez, valoriza e mantêm vivos os processos de produção, as tradições e a manifestações socioculturais de um povo, ao mesmo tempo em que reforça as potencialidades turísticas da região.


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ISSN 2447-4622