TERRITÓRIO, IDENTIDADE E CULINÁRIA: A CUCA (KUCHEN) COMO ELEMENTO EMBLEMÁTICO DA ALIMENTAÇÃO DO MÉDIO VALE DO ITAJAÍ

Daniela Matthes, Marilda Checcucci Gonçalves da Silva

Resumo


Neste artigo discutimos o Médio Vale do Itajaí (Santa Catarina, Brasil) como território em que se atualizou a tradição de comer Cuca (Kuchen) por meio da presença de imigrantes de origem alemã. Desde o século XIX até hoje a Cuca (Kuchen) faz parte do repertório culinário dos moradores do Médio Vale do Itajaí. Inicialmente a Cuca (Kuchen) estava atrelada apenas aos imigrantes alemães (que trouxeram a receita quando migraram, adaptando-a à realidade local) e seus descendentes, mas, aos poucos, este alimento incorporou-se aos hábitos alimentares de todos os moradores da região. Ao longo de pouco mais de um século e meio, a Cuca (Kuchen) teceu laços com a identificação e culinária locais. Além disso, a Cuca (Kuchen) é um importante elemento no comércio étnico de alimentos, sendo percebida como prato tradicional com potencial turístico-gastronômico. Esta pesquisa parte de uma abordagem etnográfica de cunho qualitativo, em que foram feitas entrevistas como moradores da região com o objetivo de obter informações acerca deste alimento. Hoje a Cuca (Kuchen) está conectada com a cultura, culinária e economia do Médio Vale do Itajaí.

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ISSN 2447-4622