ANALISE DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA DA REGIÃO DO MÉDIO ALTO URUGUAI DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

Claudia Cristina Wesendonck, Angela dos Anjos Lopes, Cleomar Marcos Fabrízio, Gonçalo Miguel Banaseski

Resumo


A pesquisa teve por objetivo analisar a produção agrícola da Região do Médio Alto do Estado do Rio Grande do Sul entre os anos de 2013 e 2015.  A metodologia utilizada foi o método dialético crítico, pesquisa bibliográfica e documental com análise a dados secundários oriundos das 22 Prefeituras Municipais da região com um viés qualitativo. Os resultados aferem que a produção agrícola da Região do Médio Alto Uruguai é focada na suinocultura, ainda destaca-se a produção de soja, milho e trigo. Na região 50% dos municípios investem na suinocultura como meio de subsistência da pequena propriedade rural e a produção regional se destaca pelo número de granjas com produção de leitões e terminação de suínos, ainda salienta-se investimentos em granjas de maior porte, em tecnologias e inovações ambientais, de construção, manejo, alimentação e sanidade dos animais. A produção de suínos na região possui a maior expressividade no Estado do Rio Grande do Sul, representando 8% do total produzido pelo segmento, e os municípios com maior percentual de criação são Rodeio Bonito, Frederico Westphalen, Erval Seco, Palmitinho e Vista Alegre, que apresentaram maior desempenho na arrecadação entre os anos de 2013 a 2015, com acréscimo a cada ano. Porém, há poucos investimentos no escoamento da produção e na capacitação da mão de obra, 72% da mão de obra ativa regional recebe até R$ 1.000,00, e, mesmo com duas indústrias de processamento de carnes de médio porte, acaba por não suprir a lacuna acarretando em altos níveis de informalidade no setor.


Texto completo:

Artigo

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 2447-4622