ANALISE DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA DA REGIÃO DO MÉDIO ALTO URUGUAI DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL
Resumo
A pesquisa teve por objetivo analisar a produção agrícola da Região do Médio Alto do Estado do Rio Grande do Sul entre os anos de 2013 e 2015. A metodologia utilizada foi o método dialético crítico, pesquisa bibliográfica e documental com análise a dados secundários oriundos das 22 Prefeituras Municipais da região com um viés qualitativo. Os resultados aferem que a produção agrícola da Região do Médio Alto Uruguai é focada na suinocultura, ainda destaca-se a produção de soja, milho e trigo. Na região 50% dos municípios investem na suinocultura como meio de subsistência da pequena propriedade rural e a produção regional se destaca pelo número de granjas com produção de leitões e terminação de suínos, ainda salienta-se investimentos em granjas de maior porte, em tecnologias e inovações ambientais, de construção, manejo, alimentação e sanidade dos animais. A produção de suínos na região possui a maior expressividade no Estado do Rio Grande do Sul, representando 8% do total produzido pelo segmento, e os municípios com maior percentual de criação são Rodeio Bonito, Frederico Westphalen, Erval Seco, Palmitinho e Vista Alegre, que apresentaram maior desempenho na arrecadação entre os anos de 2013 a 2015, com acréscimo a cada ano. Porém, há poucos investimentos no escoamento da produção e na capacitação da mão de obra, 72% da mão de obra ativa regional recebe até R$ 1.000,00, e, mesmo com duas indústrias de processamento de carnes de médio porte, acaba por não suprir a lacuna acarretando em altos níveis de informalidade no setor.
Texto completo:
ArtigoApontamentos
- Não há apontamentos.