DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE NA AGRICULTURA DA METADE SUL DO RS: PARÂMETROS, OBJETIVOS E LIMITANTES DA PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA
Resumo
Este texto parte da premissa do reconhecimento da insustentabilidade econômica, social e ambiental do padrão agrícola convencional proposto pela denominada Revolução Verde, que impôs a quase todos os agricultores pacotes agroquímicos geridos por grandes conglomerados internacionais. Assim, o objetivo deste estudo é analisar como a agroecologia pode a vir a se tornar uma forma mais sustentável de produção de alimentos, tendo como parâmetro de análise o setor agrícola da Metade Sul do RS (MS) e como pressuposto que esta é uma área do conhecimento ainda carente de melhores resultados, especialmente no recorde epistemológico das ciências sociais. A partir de referencial teórico e com bases em um estudo de caso no assentamento de reforma agrária Novo Horizonte, localizado no município de Santa Margarida do Sul, pode-se afirmar que a agroecologia, como ciência e práxis, é uma das possibilidades agrícolas com maior potencial de cumprir com os parâmetros da sustentabilidade, em especial para os pequenos agricultores familiares que habitam regiões com ecossistemas peculiares e frágeis sob o ponto de vista ambiental, como o bioma Pampa, que forma toda MS.
Texto completo:
ArtigoApontamentos
- Não há apontamentos.