A FORMAÇÃO DAS PRÁTICAS NAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES DE PEQUENO PORTE DE PROCESSAMENTO ARTESANAL DA REGIÃO DA QUARTA COLÔNIA DE IMIGRAÇÃO ITALIANA DO RS
Resumo
A pesquisa teve como objetivo geral analisar, pela ótica dos agricultores familiares, a formação das práticas no processamento artesanal de alimentos em agroindústrias na Região da Quarta Colônia de Imigração Italiana do RS. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, tendo como base a Teoria da Estratégia Como Prática - ECP - de Whittington (2006), em 20 unidades (18 informais e duas formais) caracterizadas como agroindústrias familiares de pequeno porte de processamento artesanal, que processam artesanalmente farináceos, embutidos, laticínios, sucos e bebidas. A análise de conteúdo possibilitou identificar e analisar as práticas que integram o modus operandi dessas agroindústrias. Conclui-se que as práticas dos agricultores familiares se baseiam na reutilização dos descartes da produção para alimentação de aves e animais, adubação e na reutilização de embalagens e caixas de acondicionamento. A projeção de produção e vendas ocorre em função da prática de mercado do agricultor familiar. A permanência da agroindústria na atividade ocorre em função da manutenção do caráter informal, por somarem-se outras fontes de renda (aposentadorias e outras explorações agrícolas), pela ausência de funcionários externos à família, pela venda direta ao consumidor final e pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que gera um novo canal de comercialização e renda para a agricultura familiar.
Palavras-chave: Agricultura familiar; Agroindústrias; Formação das práticas
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