ESPECIALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO OESTE DO PARANÁ - 1995 A 2015

Gustavo Ortigara dos Santos, Ariana Cericatto da Silva

Resumo


Essa pesquisa analisou o nível de especialização e reestruturação produtiva da produção agrícola temporária dos municípios que compõe a Mesorregião Oeste do Paraná, no período de 1995 a 2015. Buscou-se identificar em quais produtos da agricultura temporária os municípios da Mesorregião Oeste do Paraná são especializados e quais as mudanças ocorridas no período de tempo analisado. Utilizaram-se os métodos de análise regional de Quociente Locacional e Coeficiente de Reestruturação, usando como variáveis o valor de produção. Os resultados demonstraram que no período de 1995 e 2015, entre a cana-de-açúcar, feijão, mandioca, milho, soja e trigo, os bens agrícolas mais produzidos, houve considerável mudança dos produtos considerados especializados e os municípios que os produziram, apontando para uma relação dos produtos que se tornaram mais especializados com outras atividades fora a agricultura como por exemplo a pecuária, além de terem sofrido influência de políticas externas como abertura comercial e a alteração do câmbio na década de 1990. Além disso, identificou-se também uma concentração geográfica dos municípios de Lindoeste, Diamante do Sul, Guaraniaçu, Três Barras do Paraná, Boa Vista da Aparecida, Catanduvas, Diamante D’Oeste, Ramilândia, Ibema e Iguatu que mais modificaram suas estruturas produtivas, encontrando-se mais ao leste e sudeste da Mesorregião analisada, e os que menos se reestruturaram estando mais a oeste e noroeste da Mesorregião.


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ISSN 2447-4622