CADEIA PRODUTIVA DO MEL: UM PLANO DE AÇÃO ESTRATÉGICO DA PRODUÇÃO DO MEL NO CONTEXTO MARANHENSE

Alda Dantas do Rêgo, Iracema Rocha da Silva, José Luís Gomes da Silva, Adiana Leônidas Oliveira

Resumo


A cadeia produtiva do mel no contexto maranhense apresenta um acentuado crescimento local na produção, se destacando regionalmente no Brasil. Desde modo, o presente artigo tem como objetivo sugerir um plano de ação estratégico para a cadeia produtiva do mel produzido no estado do Maranhão. A priori, discorre-se sobre a produção do mel apresentando-se as suas potencialidades nacional, regional e local, para, então, enveredar no método de pesquisa utilizado pelo estudo, enquadrando-se como bibliográfica. Diante disso, aponta-se um mapeamento, uma análise de SWOT e uma propositura de um plano de ação da cadeia produtiva do mel produzido no maranhão, com intuito de promover o desenvolvimento da produção local e dos pequenos produtores locais. Por fim, visualiza-se que esta produção de mel no estado do maranhão precisa de aperfeiçoamentos recorrentes à qualificação da mão de obra, melhores técnicas de manejo e controle de qualidade do produto, que ainda é incipiente.


Texto completo:

Artigo

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 2447-4622