CADEIA PRODUTIVA DO MEL: UM PLANO DE AÇÃO ESTRATÉGICO DA PRODUÇÃO DO MEL NO CONTEXTO MARANHENSE

Autores

  • Alda Dantas do Rêgo Universidade de Taubaté - UNITAU
  • Iracema Rocha da Silva Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão - UEMASUL.
  • José Luís Gomes da Silva Universidade de Taubaté -UNITAU - Professor do Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional
  • Adiana Leônidas Oliveira Universidade de Taubaté -UNITAU - Professora do Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional

Resumo

A cadeia produtiva do mel no contexto maranhense apresenta um acentuado crescimento local na produção, se destacando regionalmente no Brasil. Desde modo, o presente artigo tem como objetivo sugerir um plano de ação estratégico para a cadeia produtiva do mel produzido no estado do Maranhão. A priori, discorre-se sobre a produção do mel apresentando-se as suas potencialidades nacional, regional e local, para, então, enveredar no método de pesquisa utilizado pelo estudo, enquadrando-se como bibliográfica. Diante disso, aponta-se um mapeamento, uma análise de SWOT e uma propositura de um plano de ação da cadeia produtiva do mel produzido no maranhão, com intuito de promover o desenvolvimento da produção local e dos pequenos produtores locais. Por fim, visualiza-se que esta produção de mel no estado do maranhão precisa de aperfeiçoamentos recorrentes à qualificação da mão de obra, melhores técnicas de manejo e controle de qualidade do produto, que ainda é incipiente.

Biografia do Autor

  • Alda Dantas do Rêgo, Universidade de Taubaté - UNITAU
    Mestrando do Programa de Pós Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional da Universidade de Taubaté - UNITAU.

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Publicado

2017-10-10

Edição

Seção

VIII SIDR - Eixo 4 - Redes de Cooperação, Arranjos Produtivos e Desenvolvimento Regional