PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) E A SEGURANÇA ALIMENTAR NA AQUISIÇÃO DE PRODUTOS PROVENIENTES DA AGRILTURA FAMILIAR EM SÃO LOURENÇO DO OESTE – SC

Lídia Cruzetta Monteiro, Rose Maria de Oliveira Mendes, Cristiane Tonezer

Resumo


Este estudo teve como objetivo avaliar o atendimento quanto aos pré-requisitos necessários à qualidade e segurança alimentar na aquisição de produtos para a alimentação escolar no município de São Lourenço do Oeste – SC no ano de 2016. A metodologia caracterizou-se como qualitativa. Além da revisão de literatura o estudo contou com uma pesquisa de campo no município de São Lourenço do Oeste, mais especificamente com gestores públicos municipais. A coleta dos dados deu-se por meio de questionário e entrevista semiestruturada. Para análise utilizou-se a matriz FOFA que possibilitou avaliar as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças do atendimento quanto aos pré-requisitos da aquisição de alimentos para a merenda escolar do município em questão. Os resultados mostraram que, após a implantação da parceria PNAE e Agricultura familiar, os alunos passaram a ter acesso a uma alimentação mais saudável e adequada nas escolas, porém ainda persiste a falta de análises laboratoriais para os alimentos adquiridos, tanto para as compras da agricultura familiar, quanto para aos demais fornecedores, gerando dúvidas quanto à segurança alimentar dos escolares. Confrontando as forças e fraquezas, ameaças e oportunidades do PNAE e agricultura familiar, percebeu-se que o programa tem muito a contribuir com a agricultura familiar e também com as crianças, que consomem um alimento mais saudável, porém alguns ajustes se fazem necessários.

 

 


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ISSN 2447-4622