COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS COMO FORMA DE ARTICULAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR COM OS MERCADOS E COM O DESENVOLVIMENTO DOS TERRITÓRIOS RURAIS
Resumo
Partindo da premissa que grande parte da agricultura familiar brasileira ainda não consegue se sustentar economicamente e fazer parte do desenvolvimento rural devido aos mecanismos de comercialização da produção e de vinculação ao mercado, pressupõe-se que é necessário buscar formas de participação desta em mercados dinâmicos, competitivos e exigentes em inovações. A criação de estratégias que possibilitem a melhoria das condições de acesso aos mercados e de agregação de valor à produção agropecuária são desafios enfrentados pelos agricultores familiares. Este estudo teve como objetivo principal identificar e avaliar o papel das cooperativas agroindustriais na mediação e articulação da agricultura familiar com a dinâmica socioeconômica de desenvolvimento dos territórios rurais e na inserção dos agricultores familiares locais nos mercados agroalimentares. O território rural analisado é formado por sete municípios da região de abrangência da Cooperativa Languiru, com sede em Teutônia-RS. Foi realizado um estudo exploratório-descritivo, com dados dos relatórios de atividades da Cooperativa e dados secundários sobre os municípios. A cooperativa atua nas cadeias de aves, suínos e laticínios e a industrialização foi uma das formas de agregar valor à matéria-prima, qualificando a produção dos associados e gerando postos de trabalho. Ela atua de forma vertical em todos os segmentos dessas cadeias, criando uma barreira à entrada de eventuais concorrentes, realizando toda a comercialização, logística de distribuição e contatos com o mercado interno e com os principais agentes dos países importadores de carnes, criando as condições para o comércio dos produtos originados na região.
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