A CRIANÇA MBYÁ-GUARANI, ALIMENTAÇÃO E TERRITÓRIO.

Vandreza Amante Gabriel, Marilda Rosa Checcucci Gonçalves Silva

Resumo


Este artigo é parte de uma pesquisa iniciada no mestrado e cujo desdobramento deu origem à construção da atual temática do doutorado. Seu objetivo é realizar um estudo sobre a alimentação das crianças Mbyá-Guarani na aldeia vy’a situada em Major Gercino (SC). Desejamos saber como se dá o aprendizado e a formação dos hábitos alimentares das crianças no atual contexto do sistema alimentar da aldeia. Em que diferem das gerações de suas mães e avós e qual o papel que a escola e a sociedade envolvente tem exercido na transmissão desse aprendizado. Como as políticas públicas tem atuado em relação a essa realidade. Essas questões são importantes pois sabemos que em muitas aldeias hoje adultos e crianças estão adoecendo por conta da alimentação, apresentando um alto índice de diabetes e obesidade entre as próprias crianças. Está sendo utilizada a metodologia etnográfica. Neste artigo abordaremos alguns aspectos iniciais já observados.

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ISSN 2447-4622