Alimentação, Patrimônio Agro-alimentar e Desenvolvimento: O Kochkäse como Patrimônio Cultural Imaterial do Vale do Itajaí (SC)

Marilda Checcucci Gonçalves da Silva

Resumo


O artigo resulta de pesquisa que teve como objetivo o Inventário do Kochkäse, enquanto um Patrimônio Cultural Imaterial do Vale do Itajaí, com base na metodologia do Instituto Nacional de Referências Culturais do IPHAN. Agricultores familiares provenientes da Pomerânia, Mecklemburgo e Schleswig-Holstein que no ano de 1850, ocuparam a região do atual Médio Vale do Itajaí (SC) como colonos, vêm tradicionalmente produzindo e consumindo o Kochkäse, queijo de origem alemã. Uma característica marcante do Vale do Itajaí é a presença de pequenas agroindústrias familiares que comercializam os produtos “típicos” da região provenientes dos saberes femininos. O Kochkäse, entretanto, enfrenta problemas com a Vigilância Sanitária que tomando como parâmetro legislação voltada para a lógica da grande indústria, não aprova sua comercialização por ele ser produzido com leite cru, o que acaba por obrigar o produtor artesanal a comercializar seu queijo na ilegalidade. Os resultados do Inventário revelaram não somente a importância do Kochkäse para o modo de vida, a identidade e a subsistência do grupo como também para se pensar um desenvolvimento rural sustentável ancorado na garantia da agrobiodiversidade de todo o ecossistema agro-alimentar construído pelos agricultores nas pequenas propriedades familiares.


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ISSN 2447-4622