Ações coletivas e instituições na vitivinicultura do Rio Grande do Sul: o Instituto Brasileiro do Vinho – Ibravin

Eliane Aparecida Gracioli Rodrigues, Guilherme Augusto Asai, Carla Maria Schmidt

Resumo


Nesse artigo aborda-se as ações coletivas na vitivinicultura do Rio Grande do Sul, em especial na sua instituição gestora o Instituto Brasileiro do Vinho - Ibravin, esse foi criado para atender as demandas do setor nos diferentes segmentos: produção da uva e vinho e comercialização, bem como, a suas estruturas produtivas: cooperativas, vinicolas ou viticultor. com o objetivo de entender como dialogam esses agentes se propôs nesse estudo identificar quais ações coletivas são desenvolvidas pelo Ibravin, para tanto, utilizou-se de metologia qualitativa e descritiva. Conclui-se que a principal ação coletiva que o Ibravin desenvolve é a promoção do dialogo entre as partes, mediando conflitos e buscando defender os interesses coletivos do setor como um todo, seja nas esfereas governamentais, comerciais, interna ou externas. Dessa forma, o Ibravin tornou-se uma instituição que por sua essência e por sua forma de atuação pode ser considerado uma ação coletiva.

Palavras - chaves: Vitivinicultura, Rio Grande do Sul, ações coletivas, Ibravin.


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ISSN 2447-4622