ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO E DO GRAU DE SOFISTICAÇÃO DA CESTA DE EXPORTAÇÕES AGROPECUÁRIAS DOS ESTADOS DO BRASIL, 2002-2014

Felipe Orsolin Teixeira, João Victor Souza da Silva, Lauana Rossetto Lazaretti

Resumo


Este trabalho tem por objetivo analisar a evolução do índice implícito de produtividade (PRODY) dos produtos agropecuários e a sofisticação (EXPY) de cada estado nas exportações desses produtos, para os anos de 2002 a 2014. O método utilizado é mesmo criado por Hausmann, Hwang e Rodrik (2007), em que os autores calculam o índice implícito de produtividade do produto através da ponderação da renda per capita pela vantagem comparativa revelada de cada produto, possibilitando, dessa forma, a obtenção do grau de sofisticação através da participação desses produtos na cesta de exportações. Os resultados indicaram que as exportações agropecuárias não são diversificadas, que o produto mais produtivo tem pouca representatividade nas exportações do País e que alguns estados com renda per capita baixa e com participação significativa de produtos agropecuários em sua pauta de exportações, apresentaram sofisticação compatível a estados com maior nível de renda, que também tiveram suas exportações baseadas em produtos agropecuários.

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ISSN 2447-4622