O DESENVOLVIMENTO LOCAL E A ECONOMIA SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO DE UMA COOPERATIVA

José Paulo Fagundes, Lisandra Zorzella Fagundes

Resumo


RESUMOO sucesso de um empreendimento solidário causou curiosidade e levou pesquisadores a investigar uma cooperativa localizada em três municípios pobres do norte da Bahia. A Coopercuc, uma cooperativa agropecuária, criada a partir da ação de três freiras com o objetivo de emancipar a mulher sertaneja e criar condições de sobrevivência para suas famílias apresenta hoje contornos de empresa de sucesso. Em uma pesquisa realizada através de vivência e aplicação de questionários os pesquisadores puderam verificar que os associados mudaram suas vidas pela renda e pela liberdade conquistada através da emancipação dos cooperados frente as dificuldades e a dominação social  que a fome lhes impunha. Descobriu-se que o resultado do empreendimento tem sucesso respaldado nos saberes locais e na força da associação e da gestão compartilhada. A utilização de fórmulas locais de confecção de doces e geleias aproveitando o que a seca lhes proporciona faz da Coopercuc um sucesso comercial, social e ambiental.


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ISSN 2447-4622