ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NA PRODUÇÃO LEITEIRA: UM ESTUDO DE MULTI CASO APLICADO

Joel Bonamigo da Silva, Daniela Di Domenico, Lídia Cruzetta Monteiro

Resumo


A produção de leite é significativa para o setor econômico e social do estado de Santa Catarina, sendo que a região oeste representa dois terços da produção estadual. Considerando a representatividade desta atividade para o setor agrícola regional, o objetivo deste estudo é analisar o nível de sustentabilidade ambiental na produção leiteira. Esta pesquisa caracteriza-se quanto aos objetivos de caráter exploratório, quanto aos procedimentos de múltiplos casos e com abordagem qualitativa. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista aplicada a 5 produtores rurais da região Oeste de Santa Catarina. A análise dos dados demonstrou que das 5 propriedades analisadas, 3 tiveram avaliações de seus parâmetros ambientais considerados excelentes, enquanto 2 receberam o enquadramento nos índices ambientais como bom. De forma geral, entre os 100 pontos possíveis às entidades atingiram nota máxima de 91 pontos e mínima de 47 e nota média geral de 68,8 pontos e através do enquadramento recebem o índice ambiental entre médio e bom. No entanto, observa-se a necessidade de melhorias em todos os índices e parâmetros ambientais especialmente na questão dos dejetos que são mais preocupantes no caso de contaminação dos mananciais de águas da região. De modo geral, pode se destacar a importância das ações ambientais praticadas na atividade leiteira que ajudam a minimizar os danos provocados ao meio ambiente tornando assim uma atividade economicamente viável sem deixar de ser ambientalmente adequada.


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ISSN 2447-4622