ALTA SOROCABANA UMA AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL A PARTIR DO CAFÉ

Cesar Augusto Ilódio Alves, Fabio Ricci, Adriana Leônidas de Oliveira

Resumo


O presente artigo tem por objetivo realizar uma avaliação do processo de desenvolvimento regional da região alta sorocabana, a partir do café, apontando através de bases bibliográficas o processo ocorrido na região e sua transformação baseada nos principais munícipios do período histórico da ascensão do café. A região da Alta Sorocabana, está localizada na região Oeste do Estado de São Paulo e sua composição atual abriga 36 munícipios, segundo o IBGE e a fundação Seade, perfazendo uma região bastante importante ao Estado por razões econômicas. Esta teve seu processo de evolução decorrente de diversas variáveis, mas principalmente a partir do processo de expansão das ferrovias, que tornaram o acesso a ela facilitado e que permitiram a expansão produtiva do café, algodão, cana de açúcar e outros produtos agrícolas, possibilitando assim à condição destes poderem ser escoados a outras regiões e até mesmo levados a exportação. Em virtude de sua extensão territorial está também se tornou atrativa aos desbravadores que lá foram instalando se e constituindo vilarejos que mais tarde se tornaram cidades referências a região, por um ou outro fator. O presente trabalho foi organizado de forma a propiciar entendimento do leitor, mesmo que leigo ao assunto, sem deixar de atender ao objetivo proposto. Para isto, este artigo está dividido em quatro partes, além de seu resumo, sendo estas: (1) referencial teórico, que aborda a teorização sobre o assunto tratado; (2) método, descrevendo os procedimentos adotados pelos autores; (3) discussão; e, por último, (4) considerações.


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ISSN 2447-4622