GESTÃO AMBIENTAL EM AGROINDÚSTRIA FAMILIAR DE CONSERVAS ALIMENTÍCIAS: DESAFIOS E POTENCIALIDADES

Alexander André Schoeninger

Resumo


A presente pesquisa constitui-se no diagnóstico socioambiental de uma agroindústria familiar de conservas vegetais situada no município de Santa Cruz do Sul, objetivando desenvolver uma proposta de gestão ambiental para a empresa, bem como a promoção de uma maior inserção no Arranjo Produtivo Local (APL) de Agroindústrias e Alimentos da Agricultura Familiar do Vale do Rio Pardo. O diagnóstico realizado proporcionou conhecer os impactos sociais, culturais, ambientais e econômicos gerados pela produção, processamento e comercialização das conservas; a geração de resíduos e seus impactos no ambiente, as formas como os mesmos podem ser minimizados; além disso oportunizou o desenvolvimento de estratégias para o aumento na eficiência do empreendimento, especialmente por meio de desenvolvimento de um plano de gestão socioambiental. A metodologia adotada para atingir os objetivos da pesquisa é caracterizada como exploratória e de caráter qualitativo, a qual oferece as ferramentas necessárias à análise conclusiva. Segundo o procedimento técnico, a pesquisa trata-se de um estudo de caso; as técnicas de coleta de dados foram (i) observação participante, uma vez que o autor é um dos proprietários/colaboradores do empreendimento, e (ii) entrevistas com os demais proprietários. O trabalho parte da construção de um referencial teórico que proporciona uma visão geral da relação natureza-sociedade-empresas, buscando discutir as formas como a sociedade de consumo interfere nos sistemas de sustentação da vida, bem como as possíveis estratégias a serem adotadas na busca por um modelo de produção sustentável. Ao final da pesquisa foi possível constatar que a organização pesquisada contribui para um ambiente colaborativo e sustentável na região, porém ainda há muito em que avançar, principalmente por meio de melhorias nas práticas socioambientais e da cooperação entre empresas, com a sustentação de uma rede de agroindústrias e de agricultores, organizados através do Arranjo Produtivo Local.

Palavras-chave: gestão socioambiental; agroindústria familiar; desenvolvimento sustentável.


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ISSN 2447-4622