OS ESTABELECIMENTOS AGROPECUÁRIOS NA REGIÃO SUL DO BRASIL NO INÍCIO DO SÉCULO XXI

Autores

  • Maiara de Oliveira Noronha Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jandir Ferrera de Lima

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi caracterizar aspectos dos pequenos e médios estabelecimentos rurais da Região Sul do Brasil. Foi realizada uma análise quanto à evolução da situação desses estabelecimentos, em relação à estrutura fundiária e condição do produtor, ocupação da mão-de-obra, uso de tecnologia e capitalização, e distribuição espacial dos estabelecimentos nas mesorregiões do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, a partir de informações dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017. Ao desagregar a análise por estratos de área, verificou-se uma heterogeneidade no grau de desenvolvimento da atividade agropecuária, demonstrando que os médios estabelecimentos, apesar da redução de participação no número total e no volume de área, apresentam maior grau de modernização e capitalização.

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Publicado

2019-10-18

Edição

Seção

IX SIDR - Eixo 1 - A multiescalaridade e a multidimensionalidade das políticas e processos de Desenvolvimento Regional