PRODUÇÃO AGRÍCOLA E SEGURANÇA ALIMENTAR: UM COMPARATIVO ENTRE 1980 E 2017 NA CIDADE DE AMPÉRE – PR

Áline Mayara Ferreira, Hieda Maria Pagliosa Corona

Resumo


As práticas agrícolas tradicionais estão sendo progressivamente abandonadas, inclusive a produção para o autoconsumo, que é uma estratégia para a soberania e segurança alimentar. Este trabalho tem caráter de analise exploratório, e objetiva investigar a produção agrícola do município de Ampére - Pr, dos alimentos que fazem parte da pauta alimentar das famílias brasileiras e compõe a produção de auto-consumo das famílias produtoras como a mandioca, arroz e o feijão, e produtos com fins comercias como commodities como a soja e o fumo. Com base na analise de dados secundários da produção agrícola entre os anos de 1980 e 2017, com o auxilio do banco de dados da Secretária da Agricultura de Abastecimento – SEAB e do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social - IPARDES, compilados entre 1980 a 2017 (ultimo ano de atualização dos dados), pode-se observar que a produção de alimentos considerados fundamentais na pauta alimentar do brasileiro e para autoconsumo diminuiu consideravelmente: Arroz (-99,91%); batata- inglesa (- 99,05%); Feijão (-90,72%); mandioca (-64,84%), enquanto a soja obteve um aumento de 157,68% na sua produção. Com tais mudanças, a produção baseada no monocultivo da soja modifica significativamente a paisagem como também características técnicas e culturais das famílias, que na sua maioria pertencem à agricultura familiar, pois, a busca pela maior participação comercial e rentabilidade, pode colocar em risco a sua soberania alimentar e incrementar sua dependência do mercado, incluindo a aquisição de alimentos para a sua subsistência.


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ISSN 2447-4622