A RESSIGNIFICAÇÃO DO ALIMENTO NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL

Verenice Zanchi, Virginia Elisabeta Etges

Resumo


Este artigo tem como objetivo analisar a ressignificação do alimento em roteiros de turismo rural, a partir da perspectiva dos atores – agricultores familiares. Para tanto, buscamos verificar os saberes e os valores culturais mobilizados pelos agricultores familiares na ressignificação do alimento e na adoção dessa estratégia para atração de turistas. A investigação abrange os empreendimentos s que oferecem alimento em roteiros de turismo rural que integram a Rota Germânica de Rio Pardinho e o Roteiro Caminhos da Imigração, nos municípios de Santa Cruz do Sul e Sinimbu/RS. Como abordagem metodológica nos apropriamos da Perspectiva Orientada ao Ator, tendo como técnicas a entrevista semiestruturada, o diário de campo e a observação in loco. As famílias, enquanto empreendedoras, convertem o alimento em atrativo turístico, resgatando saberes transmitidos de geração para geração. Encontramos evidencias de que a ressignificação do alimento vem contribuindo com o aumento da renda, da autonomia e da qualidade de vida dessas famílias, principalmente das mulheres. Essa prática impulsiona ainda o turismo rural na região e contribui na promoção do desenvolvimento regional.


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ISSN 2447-4622