DINÂMICA ECONÔMICA MESORREGIONAL DO SETOR AGROPECUÁRIO CEARENSE NO PERÍODO DE 2000 A 2015

José Ediglê Alcantra Moura, Denis Fernandes Alves, Rayane Maria Alves de Souza, Elivelton Bezerra dos Santos

Resumo


A reestruturação produtiva alicerçada na inserção competitiva encontra na agropecuária no estado do Ceará sua reprodução como um dos signos da modernização econômica deste estado. Tal foi o suporte de condução da agricultura cearense nos últimos anos. Este trabalho investiga a dinâmica econômica da agropecuária cearense durante o período de 2000 a 2015, considerando as suas distintas mesorregiões. Utilizou-se banco de dados de órgãos oficiais públicos como o IBGE. Os resultados mostram que as culturas frutícolas como melão e melancia obtiveram maiores expansões, enquanto que feijão e milho foram as culturas que mais arrefeceram em área plantada e quantidade produzida. Na análise por mesorregião, as Mesorregiões Jaguaribe e Noroeste são os maiores produtores frutícolas do estado, enquanto que os Sertões predomina a ovinocaprinocultura.

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ISSN 2447-4622