OLIVICULTURA E DESENVOLVIMENTO ENDÓGENO: UMA ANÁLISE SOBRE A EMERGÊNCIA DO SETOR EM SANT’ANA DO LIVRAMENTO, RS

Cheyhenne da Costa Schepa, Debora Nayar Hoff, Margarete Leniza Lopez Gonçalves

Resumo


A olivicultura é considerada um dos cultivos mais antigos conhecido pelo homem, com origem nas regiões mediterrâneas. Sua produção se expande com boa adaptação em todos os continentes do mundo, particularmente em regiões de clima subtropical e temperado. Nos últimos anos, pela ampliação da demanda, vem aumentando a necessidade de propagação das áreas de plantio pelo mundo, uma vez que as áreas tradicionais não apresentam potencialidade de expansão. Estudos de zoneamento edafoclimático do RS indicaram que a região de Santana do Livramento tem potencialidade de desenvolvimento do cultivo o que levou a emergência do setor na região.  O objetivo do estudo é analisar a emergência do complexo olivícola em Santana do Livramento-RS a partir das características do desenvolvimento regional endógeno. A pesquisa conta com técnicas de levantamento de dados primários e secundários, com uso de instrumento de pesquisa validado, aplicado a 12 produtores locais. Justifica-se pela ausência de estudos de mesmo sentido. Os principais resultados sinalizam que: a) a produção é recente (pomares mais antigos tem 8 anos e estão na 4a colheita); b) existe diversidade no tamanho das propriedades produtoras e no tamanho dos pomares; c) já está presente a produção de azeite em uma propriedade rural e outras sinalizam a intensão de industrializar localmente em parceria com o produtor pioneiro; d) existe potencialidades reais de se desenvolver com características típicas de desenvolvimento endógeno, mas as relações entre os produtores e entre estes e os demais atores locais precisa ser aprimorada.

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ISSN 2447-4622