EVOLUÇÃO DAS LAVOURAS EMPRESARIAIS E SEU IMPACTO NO DESENVOLVIMENTO REGIONAL DO RIO GRANDE DO SUL

Autores

  • Dilson Trennepohl PPGDR-UNIJUÍ-RS
  • Bernardo Both Doutorando do PPGDR/UNIJUI
  • Daniel Claudy da Silveira UNIJUI/DACEC
  • Emerson Juliano Lucca PPGDR/UNISC

Resumo

Analisar o desempenho das lavouras de arroz, trigo, soja e milho, na condição de principais atividades econômicas da agropecuária do Rio Grande do Sul é o objetivo deste estudo. Estas quatro culturas anuais ocupam aproximadamente 90% da área total destinada às Lavouras Temporárias e representam cerca de 40% do Valor Bruto da Produção Agropecuária do Estado, o que lhes confere grande importância na configuração da dinâmica econômica regional. O estudo procura discutir características do processo produtivo e de organização de cada atividade em sua distribuição regional como indicadores do processo de transformação ocorrido no período posterior a 1970. Sua análise poderá contribuir para identificar os impactos gerados no sentido de impulsionar ou dificultar o desenvolvimento das regiões produtoras.

Biografia do Autor

  • Dilson Trennepohl, PPGDR-UNIJUÍ-RS

    Doutor em Desenvolvimento Regional pela UNISC;

    Professor Permanente do PPGDR/UNIJUI

  • Bernardo Both, Doutorando do PPGDR/UNIJUI

    Doutorando do PPGDR/UNIJUI;

    Professor Efetivo da URI Santo Angelo

  • Daniel Claudy da Silveira, UNIJUI/DACEC

    Doutor em Desenvolvimento Regional pela UNISC;

    Professor do DACEC/UNIJUI

  • Emerson Juliano Lucca, PPGDR/UNISC
    Doutor em Desenvolvimento Regional pela UNISC

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Publicado

2019-10-25

Edição

Seção

IX SIDR - Eixo 2 - Arranjos institucionais no contexto do Desenvolvimento regional