TRANSFORMAÇÃO REGIONAL NA INDUSTRIA DE VINHOS NO CHILE

Autores

  • Claussia Neumann da Cunha UFRGS
  • Caroline Soares da Silveira UFRGS

Resumo

A globalização e a reestruturação industrial transformam os lugares rurais de formas complexas e muitas vezes contraditórias. Estes envolvem tanto mudanças quantitativas, aumentando o tamanho e o escopo de operação para alcançar economias de escala, quanto mudanças qualitativas, às vezes levando a uma mudança na escala de qualidade / preço, para uma resolução espacial mais precisa e identificação com o local de origem. Este artigo examina a transformação da indústria vinícola chilena, notando sua expansão e orientação para a produção de exportação. À medida que a indústria mudou, tornou-se evidente que as empresas adotaram diferentes estratégias produtivas, às vezes diminuindo a produção buscando produção de baixo custo, homogeneização de produto e uma fraca identificação com o lugar, e às vezes aprimorando a qualidade. Lugares foram definidos, reconstruídos, promovidos e significativamente tornaram-se um diferencial.

 

Palavras chaves: vinho. desenvolvimento regional. Chile.

Downloads

Publicado

2019-10-25

Edição

Seção

IX SIDR - Eixo 4 - A dimensão cultural nos processos e políticas de Desenvolvimento Regional