TRANSFORMAÇÃO REGIONAL NA INDUSTRIA DE VINHOS NO CHILE

Claussia Neumann da Cunha, Caroline Soares da Silveira

Resumo


A globalização e a reestruturação industrial transformam os lugares rurais de formas complexas e muitas vezes contraditórias. Estes envolvem tanto mudanças quantitativas, aumentando o tamanho e o escopo de operação para alcançar economias de escala, quanto mudanças qualitativas, às vezes levando a uma mudança na escala de qualidade / preço, para uma resolução espacial mais precisa e identificação com o local de origem. Este artigo examina a transformação da indústria vinícola chilena, notando sua expansão e orientação para a produção de exportação. À medida que a indústria mudou, tornou-se evidente que as empresas adotaram diferentes estratégias produtivas, às vezes diminuindo a produção buscando produção de baixo custo, homogeneização de produto e uma fraca identificação com o lugar, e às vezes aprimorando a qualidade. Lugares foram definidos, reconstruídos, promovidos e significativamente tornaram-se um diferencial.

 

Palavras chaves: vinho. desenvolvimento regional. Chile.


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ISSN 2447-4622