APONTAMENTOS A PARTIR DA CESTA DE BENS E SERVIÇOS TERRITOTIAIS EM ANCHIETA, SANTA CATARINA

Adinor José Capellesso, Luísa Garlet Paglioza, Andressa Slaviero, Ana Caroline Dal Ri Heineck, Giliane Perin

Resumo


O estudo de experiências francesas que fogem à lógica do mercado de commodities permitiu a elaboração do enfoque teórico-metodológico da Cesta de Bens e Serviços Territoriais, a qual mobiliza as heterogeneidades locais como recursos para ações de desenvolvimento territorial. Essa proposta evidencia a necessidade de uma rede de atores públicos, associativos e privados para identificação e ativação sinérgica de recursos materiais e imateriais de qualidade. O presente trabalho teve o objetivo inventariar uma possível cesta de bens e serviços territoriais a partir do município de Anchieta, Santa Catariana. O território dado apresenta uma paisagem natural singular, com um perfil de agricultores familiares que mantém um saber-fazer e tradições diferenciadas, que pode conferir autenticidade à produção e aos serviços. E estudo mobilizou oito entrevistas semiestruturadas com agricultores, estabelecimentos privados, representantes públicos, cooperativistas e outros, seguindo-se a análise do discurso. O estudo evidencia os produtos coloniais produzidos a partir de milho crioulo, cana-de-açúcar e demais agroindústrias familiares, bem como uma cervejaria artesanal. Nos serviços destaca-se a valorização dos recursos naturais pelo turismo de aventura em cachoeiras e voo livre, o qual agrega o balonismo e o saber-fazer do café colonial e dos eventos da Festa Nacional das Sementes Crioulas e da Exposição de Orquídeas. Em termos de governança, alguns atores já vêm se articulando, porém esse ocorre ainda de forma pontual, expressando-se a falta de diálogo e coordenação, o qual pode receber estímulos a partir desse estudo.


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ISSN 2447-4622