ANTIGOS E NOVOS DESAFIOS: REFLETINDO A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO CONTEXTO PANDÊMICO

LÍGIA KOCHHAN DE FRAGA, LARISSE MEDEIROS GONÇALVES, WILSON ITAMAR GODOY, MARLETE TURMINA OUTEIRO

Resumo


Todos os sistemas da sociedade foram afetados pela pandemia do coronavírus, inclusive os sistemas de suprimento de alimentos. Neste artigo tem como objetivo alçar questões pertinentes acerca da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), no antes, durante e nas projeções futuras do pós-pandemia. As lições debatidas foram levantadas a partir de um escopo teórico e de dados secundários, como IBGE, FAO, OMS e IPEA, bem como artigos de periódicos. No desenvolvimento dos resultados foi mencionado que a insegurança alimentar já faz parte da trajetória nacional, antes da crise sanitária do COVID-19 e no decorrer desse contexto atual, houve uma potencialização de todas as fragilidades que já existiam. Ressalta-se que esse panorama de instabilidade alimentar também é encontrado em países desenvolvidos, demonstrando ser um problema sistêmico estrutural. No Brasil, mesmo com a inserção de auxílios emergenciais, não houve eficiência em fornecer alimentos, em quantidade e qualidade, para populações vulneráveis. Foram levantadas algumas lições para serem praticadas desde agora, como: preparação e organização estrutural, fortalecimento da agricultura familiar, estímulo à agroecologia e ao enfoque sistêmico, valorização dos conhecimentos tradicionais, das estratégias a nível local-regional, a democratização do conhecimento científico transdisciplinar, entre outros. É necessário enxergar a crise atual como uma forma de resiliência social, utilizando do caos para estimular a evolução e melhorando a qualidade de vida.


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ISSN 2447-4622