COVID-19, agricultura familiar e desenvolvimento regional: uma análise da Região do Vale do Caí, RS.

Cidonea Machado Deponti, Potira Viegas Preiss

Resumo


A COVID-19 tem afetado profundamente o cotidiano da população, desencadeando uma crise social, política, econômica e ambiental. Pesquisas realizadas no final de 2020 pela Rede PENSSAN revelam que ocorreu uma ampliação dos domicílios brasileiros que se encontravam em insegurança alimentar. Esta insegurança é ainda mais grave nas áreas rurais. Este artigo busca discutir como a pandemia COVID-19 tem incidido sobre os espaços de comercialização direta da agricultura familiar no Vale do Caí (Rio Grande do Sul) e as possíveis consequências para o desenvolvimento da região. O artigo tem como base dados coletados por meio de uma pesquisa realizada em 2020 como parte das ações do Observatório de Desenvolvimento Regional (OBSERVA-DR) da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) por meio de dados primários e secundários. Verificou-se que há poucos canais de comercialização direta com a agricultura familiar na região, mas que esses canais, na maioria dos casos, não sofreram alterações ou uma pequena redução no movimento. Dessa forma, concluiu-se que tal fato é altamente positivo, visto que indica a manutenção da renda dos agricultores, um elemento chave para a reprodução social. A pesquisa também contribui ao demonstrar à sociedade quais são os atores, os canais de comercialização e os alimentos que estão enraizados no seu território e quais as ações que contribuem para o desenvolvimento regional.



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ISSN 2447-4622