AGROINDÚSTRIA DE PEQUENO PORTE E SISTEMAS AGROALIMENTARES REGIONAIS: a cadeia produtiva do arroz vermelho no território Sertão do Apodi (RN)

Emanoel Marcio Nunes, Samara De Melo RAMALHO, Carla Camila Gomes FREITAS, Genivalda Cordeiro da COSTA

Resumo


O objetivo é analisar a cadeia produtiva da Rizicultura no território da cidadania Sertão do Apodi, no Rio Grande do Norte, considerando a sua importância na estruturação como sistema agroalimentar regional, especialmente por integrar à agricultura familiar com a agroindústria de pequeno. Como metodologia foi definida como unidade de análise a unidade de beneficiamento do arroz vermelho, analisada a partir da sua relação com os mercados acessados. Quanto à coleta dos dados, foi realizada uma pesquisa com 364 agricultores familiares produtores e em 6 unidades de beneficiamento de arroz vermelho, ou agroindústria de pequeno porte, localizadas nos municípios de Apodi e Felipe Guerra, no território da Cidadania Sertão do Apodi. Reconhece-se que políticas territoriais específicas para o meio rural têm fomentado iniciativas de agroindústria de pequeno porte, trazendo a ideia de produção de novidades no âmbito da agricultura familiar. Como resultado, foi identificada a estruturação de um sistema agroalimentar regional a partir da cultura do arroz vermelho, com possibilidades de ampliação da produção de novidades e da construção de mercados na agricultura familiar.

Palavras-chave. Agricultura familiar, Agroindústria de pequeno porte, Cooperativas, Mercados.


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ISSN 2447-4622